Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 31-37
Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 1-2

Представления о свободе, которые существуют сегодня в обществе, приучили нас к ощущению, что в мире нет ничего обязательного. Очень мало чего-то такого, от чего в итоге человек не мог бы отказаться. Например, он рождается с определенным гражданством, но с возрастом может получить другое, он может избежать службы в армии и даже, как кажется, общего обязательного образования. Быть любых политических взглядов, лишь бы все это не мешало другим. Однако, недавний опыт жизни в эпоху пандемии заставил нас задуматься о том, что есть вещи обязательные для всех, потому что они касаются не только самого человека, но и его жизни в обществе. Люди отнеслись к этому по-разному: кто-то с сочувствием, кто-то с большим возмущением, но дело не в этом. Дело в самом опыте чего-то настолько общеобязательного, что не оставляет человеку выбора. Конечно, внутренне ты можешь не верить в эпидемию сколько угодно, но внешне государство будет обязывать тебя делать определенные вещи вне зависимости от того, как ты к этому относишься.
Интересно, что еще совсем недавно такой опыт в жизни людей был связан с церковностью. В 19 веке человек должен был участвовать в таинстве покаяния не только потому, что желал примириться с Богом и очистить свою душу, но и потому, что участие в таинстве рассматривалось полицией как признак благонадежности. Человек мог быть верующим, и мы надеемся, что таковых было большинство, но мог быть и не верующим. В тайне, конечно, не публично. Однако он приходил на исповедь и беседовал со священником о грехах, чтобы его не заподозрили в неблагонадежности. Конечно, для нас сегодня подобные вещи выглядят дико. Ведь совершенно очевидно, что человека действительно неблагонадежного такие вещи только подстегнут, в то время как человек искренний будет смущен тем, что его работа над собой оказывается контролируема из вне, вводится в официальное русло. В противовес подобному подходу возникает другой, который, как всякая крайность, приводит к искажению. Эта крайность характеризуется уходом от церковной жизни. Священнику, да и вообще людям церковным довольно часто приходится слышать, что религия дело сугубо личное и никто в него вмешиваться не должен. Эта точка зрения настолько распространена, что кажется, с ней невозможно спорить. И все же, подобные фразы понять можно очень по-разному. Если считать, что религия может быть любой, то, конечно, с богом, которого человек себе выдумал, он может вести себя как ему заблагорассудится. Но если считать себя христианином и доверять тому, что Христос говорит в Евангелии, придется признать, что есть вещи, которые не подчинены нашему сознанию и вкусу.
В сегодняшнем чтении Спаситель призывает учеников бодрствовать. Более того, Он специально уточняет: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте». Он не говорит «пусть бодрствуют священники» или «пусть бодрствуют монахи». Он говорит о том, что бодрствовать должны все. Кажется, это очень близко к полиции нравов, о которой говорилось выше. Но призыв Христа исходит не из желания контролировать, но из желания помочь. Он знает истинную суть вещей, знает, что конец мира — это не смена декораций, но новая реальность, в которой Бог и Его замысел будет очевиден для каждого, где бы он ни жил и как бы он к этому ни относился. Современный человек, увидевший, что кто-то посягает на его свободу пришел в ужас от того, что есть нечто от чего он не может уйти, не может спрятаться, с чем он вынужден считаться. Желая избавить учеников от ужаса, который ждет людей в конце времен, Христос призывает их бодрствовать, чтобы они видели мир таким каков он есть.