
В 1919 году в Англии в Оксфордском университете монах Иустин Попович подготовил докторскую диссертацию по творчеству Фёдора Достоевского. В ней изложил критическое отношение русского писателя к западному гуманизму. Однако от защиты диссертации пришлось отказаться. С поправками, на которых настаивали научные руководители, студент был принципиально не согласен. Монах Иустин покинул Англию, не получив учёной степени. Позже тема православного «божественного гуманизма», основанного на личности Христа, стала одной из главных в произведениях богослова Поповича. В одном из сочинений преподобный Иустин писал:
«Ты можешь открыть в человеке человека, только когда разберёшься в том, что он считает добром, и что — злом, и всё это измеришь мерою Христовою».
15 сентября. О примере глубокой веры
В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема