Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Французский философ Жан Бодрийяр с горечью отзывался о современном обществе — всячески подчеркивал, что в окружающем нас мире не осталось места для безумных, в хорошем смысле, поступков. Мы привыкли всё продумывать и просчитывать, а ещё постоянно анализировать то, как выглядим со стороны. В конце концов, сегодняшний человек и себя, и других воспринимает не как что-то цельное, а как набор функций. А функции по определению должны быть только полезными. Необоснованные проявления чувств кажутся нам странными, раздражающими. Цветы нужно дарить на праздники, комплименты говорить по случаю, а стихи писать, потому что модно. Современный мир хронически изживает из себя детскость. И всё глуше для многих звучат слова Христовы — «будьте как дети». Не головой, конечно, а сердцем. Ребенок умеет радоваться без случая, его сердце способно увидеть повод для счастья в кузнечике и пушинках одуванчика. Такой искренней и незамутненной радости сегодня подчас не хватает. Но её возможно вернуть. Об этом и говорит прозвучавшее Евангелие.

Апостол Лука рассказывает нам историю сборщика налогов по имени Закхей. Закхея современники одновременно ненавидели и презирали. Ведь он собирал подати в пользу Римской империи. Причем брал с сограждан больше положенного, чтобы и себе в карман что-то положить. Приход Христа разбудил в душе Закхея давно забытые чувства — он вдруг обнаружил, что никакое богатство не может принести счастья, заглушить жажды быть ближе к Богу. Потому и залез состоятельный чиновник на дерево. Его не волновали насмешки окружающих. Закхей очень хотел увидеть Христа. Спаситель, в свою очередь, тоже увидел сборщика налогов. Увидел не как простой человек, а как Сын Божий. Христос распознал в безрассудном поступке Закхея желание полностью изменить жизнь. Чиновник залез на дерево — внешне это смотрелось комично, но в духовном смысле такое деяние стало первым шагом к покаянию, то есть коренному внутреннему изменению. Чтобы укрепить Закхея в его добром стремлении, Христос отправляется к нему в гости. Со всех сторон звучат упреки — как может приличный человек зайти к этому жулику в дом? Но Спаситель знает и видит больше. И Его желание посетить Закхея тут же приносит результат — растроганный любовью Христа чиновник обещает, что вернет всё украденное, а половину своей собственности продаст и раздаст нищим.

Чему учит нас Евангелие? Тому, что в сердце, порабощенное страстями, можно пробиться только с помощью любви. Жестокость вызывает в ответ только жестокость. Искренняя любовь, которая выражается в желании увидеть в человеке создание Божие, способна найти и затронуть в нашем сердце неожиданные вещи — вернуть нам утраченный, казалось бы, радостный вкус детства в Боге.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!