
Поймал однажды мальчик в лесу птичку, и вдруг она заговорила человеческим голосом.
— Не губи меня, мальчик! — Отпусти на волю! Зачем я тебе понадобилась?
— Ясное дело — зачем, — сказал мальчик. — Я певчих птиц на базаре продаю. А ты к тому же ещё и говорящая. За тебя мне хорошо заплатят.
— Я знаю, что люди не могут жить без денег. Но если ты отпустишь меня на волю, я дам тебе три хороших совета. Такие советы ты точно ни за какие деньги не купишь. К тому же, я тебе открою секрет клада.
Задумался маленький птицелов: а вдруг птица и впрямь знает, где зарыт клад? Тогда он без всякого труда разбогатеет.
— Так и быть, я тебя отпущу, — согласился мальчик. — Говори мне свои советы и секреты.
— Только давай сделаем так: первый совет ты услышишь прямо сейчас, когда я нахожусь в твоих руках«, — сказала пичуга. — Второй совет я дам тебе, когда сяду на нижнюю ветку дерева. А третий — когда долечу до его вершины.
— Начинай, — велел маленький птицелов.
— Первый мой совет такой: никогда не жалей о том, чего уже не вернешь, — сказала птичка.
Мальчик кивнул и выпустил птичку из своих рук. Ему не терпелось поскорее услышать про клад!
Пичуга уселась на нижней ветке дерева и сказала:
— Второй мой тебе совет будет такой: никогда не верь в то, чего не может быть.
Затем, вспорхнув и устроившись на верхушке дерева, откуда её уже было не достать, птичка сказала.
— Какой же ты всё-таки простофиля! Если бы ты знал, что внутри меня находятся две драгоценные жемчужины, то ни за что бы меня не отпустил.
Мальчик-птицелов чуть не заплакал от огорчения, но потом вспомнил:
— Ты обещала мне три совета, а сама дала только два!
— Но какой смысл продолжать, если ты уже успел забыть два предыдущих совета? —сказала птичка. — Не говорила ли я тебе: «никогда не жалей о том, чего не вернешь», и «никогда не верь в то, чего не может быть»? А ты уже пожалел, что отпустил меня, и поверил, будто в моих внутренностях находятся жемчужины. Где это видано, чтобы в животе у лесной птички находились драгоценные камни, которые бывают только в раковинах на дне морском?
— Обманщица! —воскликнул мальчик.
— Ты должен меня благодарить за мой урок, а не ругать и угрожать. Эти советы помогут тебе избежать в жизни серьёзных ошибок. Нельзя быть таким легковерным и беспечным. Научись внимательно вслушиваться в то, что тебе говорят — и тогда впредь никто не сможет тебя обмануть.
(по мотивам чешской народной сказки)
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема