
"Ревекка увидела Исаака". Юлиус Шнорр фон Карольсфельд
Совершая паломничество на Святую Землю, в Израиль, человек словно попадает в пространство Библии и встречается с её героями. Может быть, в этом одна из главных целей путешествия?
Сегодня мы говорим о праматери Ревекке и стихотворении Петра Вяземского «Палестина».
Место действия — Древний Израиль. Время действия — около двух тысяч лет до Рождества Христова.
В 1850 году поэт пушкинского круга Пётр Андреевич Вяземский совершил паломничество в город Иерусалим, на Святую Землю. Творческим результатом поездки стали путевые заметки «Путешествие на Восток» и несколько поэтических произведений, одно из них — стихотворение «Палестина».
Пейзажи пустынь и сюжеты из жизни бедуинов переплетаются в нём с авторскими размышлениями на библейские темы. Поэт вспоминает людей, живших на этой земле давным-давно, во времена Ветхого завета.
Вот под сенью палаток
Быт пустынных племён;
Женский склад — отпечаток
Первобытных времен.
Вот библейского века
Верный сколок: точь-в-точь
Молодая Ревекка, Вафуилова дочь.
Из книги Ветхого Завета «Бытие» известно, что отец Ревекки, Вафуил, жил в Месопотамии (это на территории современного Ирака), и приходился племянником Аврааму.
Повинуясь голосу Бога, Авраам с семьёй перешёл жить на новые земли, позднее получившие название Палестина. Когда сын Авраама, Исаак, вырос, пришло время найти ему жену, схожую по вере и обычаям. Авраам отправил слугу в Месопотамию, чтобы тот подыскал для сына невесту из рода своего брата Нахора.
Прибыв в Харран, что в переводе означает «город Нахора», слуга встретил возле колодца красивую, приветливую девушку.
Это была Ревекка, приходившаяся Аврааму дальней родственницей. Вот как в стихотворении Вяземского «Палестина» изображена Ревекка в тот момент, когда она появляется возле колодца с водоносом, то есть с кувшином для воды на плече.
Голубой пеленою
Стан красивый сокрыт;
Взор восточной звездою
Под ресницей блестит.
Величаво-спокойно
Дева сходит к ключу,
Водонос держит стройно,
Прижимая к плечу.
Ревекка помогла слуге Авраама напоить его верблюдов, была доброжелательна и расторопна — и тот увидел во встрече возле колодца знак Божий.
От лица своего господина слуга попросил у Вафуила руки его дочери для сына Авраама — и получил согласие. Исаак женился на Ревекке и полюбил её всем сердцем.
Двадцать лет Ревекка оставалась бесплодной, что, по обычаям того времени, было веским основанием для развода, но Исаак не оставил любимой жены. Через двадцать лет супружества у них родились близнецы — Исав и Иаков.
Ещё будучи беременной, Ревекка узнала от пророков предназначение своих сыновей — им обоим было суждено стать родоначальниками двух народов. Причём потомки старшего будут в подчинении у младшего. Потомки двенадцати сыновей Иакова образовали двенадцать племён израильского народа.
Образ библейской Ревекки нашёл отражение во многих произведениях мировой литературы и искусства.
Вот и в стихотворении Петра Вяземского праматерь Ревекка является олицетворением Палестины — ведь это её многочисленные потомки унаследовали палестинские земли.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема