
"Ревекка увидела Исаака". Юлиус Шнорр фон Карольсфельд
Совершая паломничество на Святую Землю, в Израиль, человек словно попадает в пространство Библии и встречается с её героями. Может быть, в этом одна из главных целей путешествия?
Сегодня мы говорим о праматери Ревекке и стихотворении Петра Вяземского «Палестина».
Место действия — Древний Израиль. Время действия — около двух тысяч лет до Рождества Христова.
В 1850 году поэт пушкинского круга Пётр Андреевич Вяземский совершил паломничество в город Иерусалим, на Святую Землю. Творческим результатом поездки стали путевые заметки «Путешествие на Восток» и несколько поэтических произведений, одно из них — стихотворение «Палестина».
Пейзажи пустынь и сюжеты из жизни бедуинов переплетаются в нём с авторскими размышлениями на библейские темы. Поэт вспоминает людей, живших на этой земле давным-давно, во времена Ветхого завета.
Вот под сенью палаток
Быт пустынных племён;
Женский склад — отпечаток
Первобытных времен.
Вот библейского века
Верный сколок: точь-в-точь
Молодая Ревекка, Вафуилова дочь.
Из книги Ветхого Завета «Бытие» известно, что отец Ревекки, Вафуил, жил в Месопотамии (это на территории современного Ирака), и приходился племянником Аврааму.
Повинуясь голосу Бога, Авраам с семьёй перешёл жить на новые земли, позднее получившие название Палестина. Когда сын Авраама, Исаак, вырос, пришло время найти ему жену, схожую по вере и обычаям. Авраам отправил слугу в Месопотамию, чтобы тот подыскал для сына невесту из рода своего брата Нахора.
Прибыв в Харран, что в переводе означает «город Нахора», слуга встретил возле колодца красивую, приветливую девушку.
Это была Ревекка, приходившаяся Аврааму дальней родственницей. Вот как в стихотворении Вяземского «Палестина» изображена Ревекка в тот момент, когда она появляется возле колодца с водоносом, то есть с кувшином для воды на плече.
Голубой пеленою
Стан красивый сокрыт;
Взор восточной звездою
Под ресницей блестит.
Величаво-спокойно
Дева сходит к ключу,
Водонос держит стройно,
Прижимая к плечу.
Ревекка помогла слуге Авраама напоить его верблюдов, была доброжелательна и расторопна — и тот увидел во встрече возле колодца знак Божий.
От лица своего господина слуга попросил у Вафуила руки его дочери для сына Авраама — и получил согласие. Исаак женился на Ревекке и полюбил её всем сердцем.
Двадцать лет Ревекка оставалась бесплодной, что, по обычаям того времени, было веским основанием для развода, но Исаак не оставил любимой жены. Через двадцать лет супружества у них родились близнецы — Исав и Иаков.
Ещё будучи беременной, Ревекка узнала от пророков предназначение своих сыновей — им обоим было суждено стать родоначальниками двух народов. Причём потомки старшего будут в подчинении у младшего. Потомки двенадцати сыновей Иакова образовали двенадцать племён израильского народа.
Образ библейской Ревекки нашёл отражение во многих произведениях мировой литературы и искусства.
Вот и в стихотворении Петра Вяземского праматерь Ревекка является олицетворением Палестины — ведь это её многочисленные потомки унаследовали палестинские земли.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер