
Апостол Павел
2 Тим., 298 зач., IV, 5-8.
Глава 4.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Не надо быть большим специалистом в исследовании Нового Завета, чтобы понять: этими словами апостол Павел прощается со своим учеником Тимофеем, прощается навсегда, он уходит, а Тимофей остается, эти слова — завещание апостола своему ученику. Павел уверен, что ему уготовлен «венец правды», он не боится смерти, он к ней готов и ждет ее с нетерпением, об этом он писал не только здесь, самые известные павловы слова на эту тему содержит в себе его Послание к Филиппийцам: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1:21), там же апостол пишет и о том, что он имеет «желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1:23). Мы знаем, что Павел не ошибался относительно своей благой участи. Но вместе с этим возникает вопрос: для чего он писал о себе самом такие слова? Ведь это может показаться некоторым хвастовством и бахвальством, если постараться, то можно увидеть в словах апостола следствие греха. Этим вопросом задавались и древние толкователи. В том числе и святитель Иоанн Златоуст, он дал замечательный ответ: «Часто я, взяв в руки послание Апостола, и рассматривая это место, недоумевал, для чего Павел так превозносит себя: „подвигом добрым я подвизался“. Но теперь, кажется, по благодати Божией, я понял это. Для чего он говорит так? Он желает утешить скорбящего ученика, заповедуя ему быть бодрым, потому что он отходит к венцу, как сотворивший все, как достигший благого конца; радоваться, говорит, должно, а не скорбеть». Своими словами апостол Павел хочет взбодрить ученика и указать ему путь, ведущий к блаженной вечности.
Если у нас есть желание уподобиться апостолу Павлу, то стоит прислушаться к его словам, ведь он не скрывал того, что позволило ему писать о себе самом такие дерзновенные слова — «теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия».
Если ориентироваться на сегодняшний отрывок, то самые важные слова в нем те, в которых апостол утверждает, что «венец правды» готовится не только ему, «но и всем, возлюбившим явление Его». Здесь все понятно, благую вечную участь апостол Павел ставит в прямую зависимость от соотнесенности с Воплощенным Богом Господом нашим Иисусом Христом. Без Него, без любви к Нему надеяться на «венец правды» не приходится. А под «явлением» Христа апостол подразумевает не уже бывшее Пришествие, которое закончилось Смертью на Кресте, Воскресением и Вознесением, а другое, то, которое мы называем Втором Пришествием. «Венец правды» готовится тем, кто любит Христа и живет предвосхищением Его Второго Пришествия. Все тот же святитель Иоанн Златоуст по этому поводу сказал так: «Кто любит явление Его, тот будет делать все, чтобы прежде всемирного было к нему частное пришествие Христово». Чтобы достичь этого святитель Иоанн уже сейчас предлагает обратить самое пристальное внимание на свое нравственное состояние: «Будь же любомудрым ныне; пусть не будет у тебя духа гордости, чтобы он не поразил тебя и не низринул; пусть не будет у тебя тьмы и сердца каменного, чтобы не разбился об него корабль твой; пусть не будет в тебе никакого лукавства; подводные камни производят самые страшные кораблекрушения. Не питай в себе диких зверей, — разумею страсти, потому что они лютее диких зверей; не полагайся на вещи скоропреходящие, подобно текучей воде, чтобы тебе стоять твердо». Если устроить дом своей души таким образом, то состоится частное, как сказал святитель Иоанн, пришествие Христово, оно же даст уверенность в том, что такому человеку Господь готовит «венец правды».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема