
фото: Ludemeula Fernandes/Unsplash
Если под самое Рождество вам за неуплату вдруг отключили отопление и электричество, и единственный ваш шанс не замёрзнуть — это переселиться из квартиры в ночлежку для бездомных, вряд ли настроение у вас будет праздничным. Кажется, как раз такое Рождество предстояло парню из Лондона по имени Джеймс Боуэн. Сегодня он известен во всём мире своими книгами-бестселлерами про кота Боба. Но тогда Джеймс переживал не лучшие времена. Он боролся с наркотической зависимостью. Кроме того, парень был простым уличным музыкантом, зарабатывающим гроши́ и порой не знающим, сможет ли он поесть или останется голодным. Не знал он об этом и в канун того самого Рождества, когда выходил из холодной квартиры в такой же холодный и пасмурный лондонский день, чтобы заработать хоть немного денег. Да и вообще, не очень-то он понимал, что же такого особенного в этом празднике. Почувствовать настоящую рождественскую радость Джеймсу помог... конечно же, его верный кот Боб! Об этом Боуэн рассказывает в своей книге про пушистого четвероногого друга, которая называется «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество».
Когда-то автор нашёл Боба у себя в подъезде. Приютил рыжего кота, стал заботиться о нём. Присутствие в жизни Джеймса существа, за которое он несёт ответственность, помогло молодому человеку избавиться от наркотической зависимости. Жизнь уличного музыканта стала постепенно меняться. А кот повсюду сопровождал своего хозяина. Вместе они выступали возле станции метро Пикадилли, а позже, когда из музыканта Джеймс переквалифицировался в продавца газет, Боб каждое утро выходил на работу вместе с ним.
Обо всём этом автор книги «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество» пишет таким простым языком, что кажется, будто вы рядом с ним сидите в какой-нибудь уютной лондонской кофейне и задушевно беседуете, а где-то рядом довольно мурлычет сам главный герой книги. И всё, о чём рассказывает Джеймс, отчётливо встаёт перед глазами: свинцовое зимнее небо Лондона, паренёк с пачкой журналов в руках возле метро и большой рыжий кот, который сидит рядом с ним, и словно безмолвно подбадривает своего хозяина.
И так радостно становится за героев, когда читаешь о том, что люди, оказывается, запомнили их и каждый день ждали их появления! Простые лондонцы от души полюбили кота Боба и приготовили ему рождественские подарки. Накануне Рождества Джеймс и его кот получили от прохожих целую дюжину открыток, и в каждую из них было вложено немного денег. В общей сложности их хватило на то, чтобы оплатить счета и устроить дома настоящий праздник. Джеймс Боуэн искренне и с волнением пишет о том, как от спонтанных проявлений доброты его переполнило чувство огромной благодарности к людям, и он подумал, что Рождество — прекрасный повод, чтобы начать помогать другим.
Собственно, этим автор книги и занимается с тех самых пор. Они с Бобом собирают на своих уличных выступлениях деньги, чтобы помогать людям. И такую возможность Джеймс Боуэн считает самым главным подарком от своего кота Боба.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема