
Апостол Павел
Гал., 209 зач., IV, 4-7.
Глава 4.
4 Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Образ, который использует апостол, был будничным для его современников — но для нас не особо понятен.
Представим себе, что в одном поместье живёт семья хозяина — и семья рабов, которые обслуживают потребности своего господина. В обеих семьях рождаются и растут дети — которые, естественно, в силу всеобщей детской солидарности, вместе играют, общаются, гуляют, развиваются в меру своего возраста. Для самих детей — и раба, и господина — нет какой-то существенной разницы между ними — родители вот только разные. Что, впрочем, может никак не сказываться на их детской искренней дружбе. Они уверены, что так будет всегда!
Но вот, наступает семилетний возраст — и пути детей резко расходятся. Раба не будут учить грамматике и риторике, военному делу и изящным искусствам. Всё это достанется только сыну — а сын раба так и останется в своём рабском статусе скорее всего до самой смерти. В хороших семьях к нему будут относиться по-доброму, не будут жестоко эксплуатировать, унижать — у него может появиться и своя семья, свои дети — но в любом случае он остаётся рабом, а не свободным. Сын же станет наследником — и продолжателем дела своей семьи. Он — свободный деятель, он — актор, действующий субъект, тот, в чьих руках судьба и его самого, и семьи.
Зачем апостолу это сравнение — и как оно связано с Рождеством Христовым? Поместив мысль слушателей в антитезу раб — сын, апостол предлагает не на одном рациональном уровне, но на жизненном опыте пережить то, что ощущает раб, которого отпускают на свободу. И здесь две ключевых мысли: свобода и взрослость, ответственность.
Христианство — религия непрестанного взросления человека. Это процесс вырастания из радужно-восторженного безответственного детства магических, или «рыночных» отношений с Богом в состояние мужа зрелого, грамотного, воспитанного, опытного — понимающего, что и зачем он делает. Ведь сыну не надо «подкупать» милость своего отца — он и без этого — наследник! Сын не одинок: есть Отец, Который всегда рядом — но не навязчиво; Который готов помочь — но не подменять Собой жизнь сына; Который всегда подскажет — но не будет поддаваться инфантильным манипуляциям сына. Как же повезло нам, христианам, что наш Бог, став человеком — таким же, как и мы — сказал каждому из нас: ты теперь взрослый, ты — Мой сын, а значит, ты — свободен! Свободен от веры в слепой рок. Свободен сам определять смысл и содержание своей жизни. Свободен принимать самостоятельные решения. Свободен собственными руками сплетать дивный узор полотна своей жизни!
Давайте же, дорогие друзья, постараемся почаще вспоминать о том бесценном даре быть свободными Сынами Божиими, который нам принёс Своим Рождением Христос Спаситель!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема