Священник Андрей Мнацаганов из Ростова-на-Дону давно работает с заключёнными. Он возглавляет отдел по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви. В колониях отец Андрей видел всякое. Но история на мосту, героем которой стал священник, оказалась в своём роде уникальной.
Отцу Андрею позвонили из уголовно-исполнительной инспекции и попросили срочно приехать к Аксайскому мосту, на перилах которого уже час висит человек и грозится броситься вниз. Полиция ведёт с ним переговоры. Но мужчина требует, чтобы к нему пришёл священник. Услышав это, отец Андрей помчался к мосту. Переправа была забита машинами. Самоубийца поднял на ноги не только полицию, но и пожарных, спасателей, врачей. Люди стояли на морозе и пронизывающем ветру, не зная, что предпринять. Отец Андрей вспоминает, что сам он замёрз уже через 10 минут. Тогда он ещё не знал, что разговор о жизни и смерти продлится долгих два часа. А пока нужно было решать вопрос: с чего начать? Отец Андрей - кандидат в мастера спорта по альпинизму - сделал неожиданное: привязав себя к перилам моста, он повис рядом с парнем. Говорит, что, в отличие от самоубийцы, ничем не рисковал:
Отец Андрей:
«Я, конечно, вылез тоже аж туда, за предел моста. Рядом с ним висел. Я-то к нему вылезу туда, с ним поговорю, потом обратно залезу. Мне-то проще. Он-то вот именно висел. Руки оттянул. То есть он мог только руки бросить и всё».
Отец Андрей сумел разговорить парня. Выяснилось, что ему 25 лет, а на отчаянный шаг его толкнула потеря смысла жизни. Ещё подростком он получил срок. Вышел из колонии, женился. В семье родилось двое детей. Когда один из них умер, ушла жена. Парень получил второй - условный срок и, не выдержав ударов судьбы, решился на самоубийство. Почему в самый последний момент он захотел поговорить со священником, отец Андрей и сам не знает:
Отец Андрей:
«По всей видимости, вот он вспомнил о том, что ещё некая сила, которая всё-таки сможет ему помочь. Скорей всего, душа его просила».
А на вопрос, как он сумел успокоить парня и какие слова для этого нашёл, отец Андрей отвечает так:
Отец Андрей:
«Я ему просто сказал, что вот ты же о дочке плачешь, которая у вас умерла с супругой…Ты, говорю, просто с дочкой не встретишься со своей. Он говорит: «Почему?». Я говорю: «Да потому, что ты жизнь самоубийством закончишь, а это вообще неприемлемо. То есть тебе даже отмолиться никто не сможет». Он после этого так страшно закричал… И как-то смяк после этого».
Больше всего в те минуты отец Андрей боялся перегнуть палку. Тем не менее, молодой человек услышал о себе жестокую правду. Для этого священнику даже пришлось перейти на сленг и объяснить самоубийце, что никакой он не блатной, что «по понятиям» так никто не живёт и показной суицид нигде не приветствуется. Говорить такое человеку, готовому перейти хрупкую грань между жизнью и смертью, отцу Андрею было страшно:
Отец Андрей:
«В какой-то момент сердце защемило, потому что я почувствовал, что сейчас вот он отпустит руки и упадёт. А падать там было не в воду, ну в общем, не остался б он жив».
И тут на отца Андрея нашло вдохновение. Вися на огромной высоте, он стал читать молитвы. А молодой человек, слушая псалмы, постепенно успокоился и, в конце концов, поднялся на мост. Жизнь победила, но отец Андрей понимал – парню нужен психиатр, чтобы не было повторных попыток суицида. Поэтому священник ходил потом в инспекцию и в суд. Добивался для своего подопечного места в лечебнице.
Вспоминая эту историю, отец Андрей делает особый упор на то, что он действовал не один, а это была совместная работа Церкви и экстренных служб. Если бы не общие усилия полиции и спасателей, было бы гораздо сложнее отговорить человека от самоубийства, - считает священник Андрей Мнацаганов.
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема