Священник Андрей Мнацаганов из Ростова-на-Дону давно работает с заключёнными. Он возглавляет отдел по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви. В колониях отец Андрей видел всякое. Но история на мосту, героем которой стал священник, оказалась в своём роде уникальной.
Отцу Андрею позвонили из уголовно-исполнительной инспекции и попросили срочно приехать к Аксайскому мосту, на перилах которого уже час висит человек и грозится броситься вниз. Полиция ведёт с ним переговоры. Но мужчина требует, чтобы к нему пришёл священник. Услышав это, отец Андрей помчался к мосту. Переправа была забита машинами. Самоубийца поднял на ноги не только полицию, но и пожарных, спасателей, врачей. Люди стояли на морозе и пронизывающем ветру, не зная, что предпринять. Отец Андрей вспоминает, что сам он замёрз уже через 10 минут. Тогда он ещё не знал, что разговор о жизни и смерти продлится долгих два часа. А пока нужно было решать вопрос: с чего начать? Отец Андрей - кандидат в мастера спорта по альпинизму - сделал неожиданное: привязав себя к перилам моста, он повис рядом с парнем. Говорит, что, в отличие от самоубийцы, ничем не рисковал:
Отец Андрей:
«Я, конечно, вылез тоже аж туда, за предел моста. Рядом с ним висел. Я-то к нему вылезу туда, с ним поговорю, потом обратно залезу. Мне-то проще. Он-то вот именно висел. Руки оттянул. То есть он мог только руки бросить и всё».
Отец Андрей сумел разговорить парня. Выяснилось, что ему 25 лет, а на отчаянный шаг его толкнула потеря смысла жизни. Ещё подростком он получил срок. Вышел из колонии, женился. В семье родилось двое детей. Когда один из них умер, ушла жена. Парень получил второй - условный срок и, не выдержав ударов судьбы, решился на самоубийство. Почему в самый последний момент он захотел поговорить со священником, отец Андрей и сам не знает:
Отец Андрей:
«По всей видимости, вот он вспомнил о том, что ещё некая сила, которая всё-таки сможет ему помочь. Скорей всего, душа его просила».
А на вопрос, как он сумел успокоить парня и какие слова для этого нашёл, отец Андрей отвечает так:
Отец Андрей:
«Я ему просто сказал, что вот ты же о дочке плачешь, которая у вас умерла с супругой…Ты, говорю, просто с дочкой не встретишься со своей. Он говорит: «Почему?». Я говорю: «Да потому, что ты жизнь самоубийством закончишь, а это вообще неприемлемо. То есть тебе даже отмолиться никто не сможет». Он после этого так страшно закричал… И как-то смяк после этого».
Больше всего в те минуты отец Андрей боялся перегнуть палку. Тем не менее, молодой человек услышал о себе жестокую правду. Для этого священнику даже пришлось перейти на сленг и объяснить самоубийце, что никакой он не блатной, что «по понятиям» так никто не живёт и показной суицид нигде не приветствуется. Говорить такое человеку, готовому перейти хрупкую грань между жизнью и смертью, отцу Андрею было страшно:
Отец Андрей:
«В какой-то момент сердце защемило, потому что я почувствовал, что сейчас вот он отпустит руки и упадёт. А падать там было не в воду, ну в общем, не остался б он жив».
И тут на отца Андрея нашло вдохновение. Вися на огромной высоте, он стал читать молитвы. А молодой человек, слушая псалмы, постепенно успокоился и, в конце концов, поднялся на мост. Жизнь победила, но отец Андрей понимал – парню нужен психиатр, чтобы не было повторных попыток суицида. Поэтому священник ходил потом в инспекцию и в суд. Добивался для своего подопечного места в лечебнице.
Вспоминая эту историю, отец Андрей делает особый упор на то, что он действовал не один, а это была совместная работа Церкви и экстренных служб. Если бы не общие усилия полиции и спасателей, было бы гораздо сложнее отговорить человека от самоубийства, - считает священник Андрей Мнацаганов.
Псалом 106. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема