
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодняшний отрывок довольно сложен для понимания, он использует те библейские понятия, которые сегодня почти не встречаются в нашем повседневном обиходе. В Священном Писании Ветхого Завета и, следовательно, в библейском богословии заложен принцип «седьмого дня недели». Этот принцип распространяется и на седьмой год, который, как и седьмой день, должен быть посвящен покою. Ко времени Пришествия Христа та часть закона, которая касалась седьмого дня, то есть субботы, превратилась в самым строгим образом регламентированную систему, через которую Христу приходилось постоянно прорываться. Но при этом Он никогда не отрицал важность дня покоя, Он лишь боролся с неправильными трактовками субботы.
Нынешний фрагмент Послания к Евреям дает нам еще одну сторону понимания субботнего покоя. Здесь цитируется 94-ый псалом, в котором говорится, что покой был обещан сынам Израиля по достижении ими конечной цели пути — Земли Обетованной. Послание к Евреям соединяет эту мысль с субботним покоем Самого Бога и предостерегает: может случиться так, что люди не войдут в окончательный покой — покой Бога. Ведь Иисус Навин привел народ в Землю Обетованную, здесь народ должен был обрести покой, но пророк и псалмопевец Давид, который жил значительно позже этих событий, утверждает, что народ не достиг покоя. Значит, конечной целью была не Земля Обетованная, а что-то иное.
Получается, что мы имеем дело с тремя видами «покоя»: отдых Бога в седьмой день творения, покой, который был получен по достижении Земли Обетованной, и грядущий покой, который упоминает Давид, и который, согласно Посланию к Евреям, остается пока что недостигнутым, он наступит в будущем. Далее в Послании к Евреям будет раскрыто значение конечного покоя — это ничто иное, как Царство Небесное, в полной мере оно осуществится тогда, когда нынешние небо и земля перестанут существовать.
Услышанный нами отрывок апостольского послания содержит предостережение: не всякий, стремящийся достигнуть этот конечный покой, его достигнет. Так было и с Землей Обетованной: вышли многие, но мало кто сумел попасть в Палестину. Послание к Евреям называет причину такого грустного исхода: она заключена в непокорности воли Божией: «Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность». Но если во времена Иисуса Навина речь шла лишь о вхождении в Землю Обетованную, то перед нами стоит более масштабная задача, которая подразумевает и большую ответственность: мы стоим не перед Палестиной, а перед Царством Небесным, поэтому нам стоит с особой тщательностью наблюдать за тем, чтобы в какой-то момент не перейти в разряд непокорных.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема