
Апостол Павел. Мозаика
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Рукоположение во священники — одно из главных таинств христианской Церкви. Совершается оно во время Литургии. В чинопоследовании этого таинства есть один значимый момент. Только что возведенного в священный сан человека подводят к престолу и дают ему в руке дискос, богослужебное блюдце, на котором лежит литургический Агнец, Тело Христово. При этом епископ, который совершает таинство, говорит такие слова: «Прими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания, о нем же будешь истязан во второе и страшное пришествие великого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Это очень серьезные слова. Принимая в руки самого Христа, молодой священник дает обещание, что будет до последнего вздоха служить Ему и тем людям, которые составят его паству. И за это служение с него спросится по всей строгости.
Любой руководитель, который старается жить по совести и качественно, со всей ответственностью выполнять свою работу, несет тяжелый груз. Ведь с одной стороны, он должен отчитываться перед вышестоящим начальством, с другой, выполнять те обязательства, которые имеет перед своими подопечными. Как минимум заботиться об их материальном благополучии. В еще большей степени это бремя несет священник. Ведь отчитываться он будет не перед людьми, а перед Богом, и зависит от него не столько материальное благополучие его паствы, сколько их судьба в вечности.
С учетом этого апостол Павел и обращается к верующим в сегодняшнем письме. «Мы имеем добрую совесть, — пишет он, — потому что во всем желаем вести себя честно». А потому он и просит молиться за него и за других начальников и не доставлять им скорби. О каких скорбях идет речь? Нам порой кажется, что обидеть, обделить, оскорбить может лишь тот, у кого в руках сосредоточена власть. По этой причине нам кажется, что именно мы имеем привилегию обидеться на руководителя и потребовать от него почтительного отношения к своей персоне. Однако нам редко приходит на ум, что вышестоящий уязвим, возможно, даже в большей степени, чем мы. Уязвим для нашего недовольства, неприязни, сплетен, пересуд за спиной, а порой и скрытой ненависти. И очень часто это результат не только его ошибок, но и нашего жестокосердия, обидчивости, излишней зацикленности на самих себе, неспособности снизойти к немощи человека. Сами того не понимая, мы усложняем жизнь тому, кто и так находится между молотом и наковальней. Поэтому апостол Павел и говорит, что такое отношение к руководителю наносит вред не столько ему, сколько нам самим. Оно разрушает нашу душу.
А потому, если мы начальствующие, постараемся выполнять свою работу и свои обязанности перед людьми по совести, и честно. Если мы подчиненные, будем молиться за своих начальников и стараться покрывать их немощи милостью. Лишь в этом случае при всех наших общих недостатках и слабостях между нами будет царить взаимопонимание, за которым приходит любовь.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема