
Апостол Павел. Мозаика
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Рукоположение во священники — одно из главных таинств христианской Церкви. Совершается оно во время Литургии. В чинопоследовании этого таинства есть один значимый момент. Только что возведенного в священный сан человека подводят к престолу и дают ему в руке дискос, богослужебное блюдце, на котором лежит литургический Агнец, Тело Христово. При этом епископ, который совершает таинство, говорит такие слова: «Прими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания, о нем же будешь истязан во второе и страшное пришествие великого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Это очень серьезные слова. Принимая в руки самого Христа, молодой священник дает обещание, что будет до последнего вздоха служить Ему и тем людям, которые составят его паству. И за это служение с него спросится по всей строгости.
Любой руководитель, который старается жить по совести и качественно, со всей ответственностью выполнять свою работу, несет тяжелый груз. Ведь с одной стороны, он должен отчитываться перед вышестоящим начальством, с другой, выполнять те обязательства, которые имеет перед своими подопечными. Как минимум заботиться об их материальном благополучии. В еще большей степени это бремя несет священник. Ведь отчитываться он будет не перед людьми, а перед Богом, и зависит от него не столько материальное благополучие его паствы, сколько их судьба в вечности.
С учетом этого апостол Павел и обращается к верующим в сегодняшнем письме. «Мы имеем добрую совесть, — пишет он, — потому что во всем желаем вести себя честно». А потому он и просит молиться за него и за других начальников и не доставлять им скорби. О каких скорбях идет речь? Нам порой кажется, что обидеть, обделить, оскорбить может лишь тот, у кого в руках сосредоточена власть. По этой причине нам кажется, что именно мы имеем привилегию обидеться на руководителя и потребовать от него почтительного отношения к своей персоне. Однако нам редко приходит на ум, что вышестоящий уязвим, возможно, даже в большей степени, чем мы. Уязвим для нашего недовольства, неприязни, сплетен, пересуд за спиной, а порой и скрытой ненависти. И очень часто это результат не только его ошибок, но и нашего жестокосердия, обидчивости, излишней зацикленности на самих себе, неспособности снизойти к немощи человека. Сами того не понимая, мы усложняем жизнь тому, кто и так находится между молотом и наковальней. Поэтому апостол Павел и говорит, что такое отношение к руководителю наносит вред не столько ему, сколько нам самим. Оно разрушает нашу душу.
А потому, если мы начальствующие, постараемся выполнять свою работу и свои обязанности перед людьми по совести, и честно. Если мы подчиненные, будем молиться за своих начальников и стараться покрывать их немощи милостью. Лишь в этом случае при всех наших общих недостатках и слабостях между нами будет царить взаимопонимание, за которым приходит любовь.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
К тем людям, которые достигли цели христианской жизни, то есть, стяжали дары Святого Духа, стремятся очень многие. Так, к примеру, происходило с оптинскими старцами — к ним съезжались самые разные люди со всех уголков России, так происходит с современными нам афонскими старцами — к ним тоже многие пытаются попасть. Люди ищут тех, кто обрёл дары Святого Духа. И это естественно, ведь ещё святой апостол Павел заметил, что исполнение закона Христова состоит в том, чтобы носить «бремена друг друга», и стяжавшие Дух Святой подвижники именно это и делают — носят тяготы других. Сегодня Церковь совершает празднование в честь преподобного Серафима Саровского, и по этой причине в храмах во время литургии звучит отрывок из 5-й и 6-й глав Послания апостола Павла к Галатам, это тот самый отрывок, который говорит о плодах Духа Святого.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Основная идея монашества очень проста: монахи стремятся быть Христовыми. Они не хотят принадлежать кому-либо ещё, кроме Христа. А для того, чтобы достичь этой цели, необходимо много потрудиться, ведь, как мы все понимаем, отсутствие семьи вовсе не означает, что человек свободен для Христа. Вместо семьи монах неожиданно для самого себя может обрести те страсти, которые не позволят ему быть со Христом. Практика как древних, так и современных нам аскетов показывает, что дьявол всегда будет стремиться погубить тех, кто отрёкся от мира и решил следовать лишь за Христом; следовательно, необходимо всегда держать в памяти только что прозвучавшие слова апостола Павла: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Если мы хотим быть со Христом, то нам необходима всецелая решимость в борьбе со своими страстями.
Для того чтобы понять, какой должна быть эта решимость, нам стоит обратить внимание на жития преподобных отцов. Сегодня мы прославляем преподобного Серафима Саровского, а потому уместным будет вспомнить именно о нём. Преподобный Серафим стал монахом ещё в относительно юном возрасте; его монашеская жизнь не была спокойной и безмятежной. Он, несмотря на очевидное попечение о нём Бога, несмотря на все сопровождавшие его жизнь знамения силы Божией, понимал, что ему требуется усилие по борьбе со своими страстями и похотями. И ради этого он ушёл в лес, где жил в крайней скудости и строгости; позднее он совершил подвиг столпничества — тысячу дней и тысячу ночей он молился на каменном валуне. О его подвигах можно говорить долго. Однако важны не подвиги; важно то, ради чего преподобный Серафим на них решился: он хотел обрести свободу. Ту самую свободу, которую ищут монашествующие. Ту самую свободу, которую даровал нам Христос, но которую нужно взять, а для этого необходим труд.
Мы знаем, что в конечном итоге обрёл преподобный Серафим: вместе со свободой в чистую от грехов, страстей и похотей душу вошёл Дух Святой, а с ним и все те дары, о которых мы только что услышали в прозвучавшем отрывке Послания к Галатам: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22–23). С этого момента над преподобным Серафимом перестал властвовать какой-либо закон, кроме закона Духа Святого. И мы все это прекрасно знаем, ведь истинно свободный человек остаётся таковым и после кончины своего тела. Преподобный Серафим таков, а потому он в наши дни продолжает помогать приходящим к нему людям точно так же, как делал это в годы своей земной жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Питьевая для жителей Донецка

Вода у жителей Донецка появляется в домах раз в три дня и только по вечерам. Для питья она совсем непригодна, даже если несколько раз пропустить её через фильтры. Но многим людям в условиях летней жары приходится пить и такую. В магазинах вода есть, только не все могут себе её позволить, а кто-то и вовсе не способен дойти за ней самостоятельно. Тысячи нуждающихся людей, подопечных центра помощи Патриаршей Гуманитарной Миссии, вынуждены экономить каждый глоток и ждать, когда воду привезут православные добровольцы.
Александр вот уже сорок лет не встаёт к кровати. Однажды он неудачно нырнул и сломал позвоночник. Много лет за ним ухаживает тяжелобольная сестра. Сегодня семье регулярно помогают волонтёры, они моют Александра, наводят в доме порядок и, конечно, привозят воду.
На попечении центра помощи Патриаршей Гуманитарной Миссии в Донецке находятся 1386 семей. Многие живут в тех районах, где уже три года нет ни технической, ни питьевой воды. Добровольцы привозят им и ту, и другую. Но в летний период с этим ценным ресурсом стало особенно тяжело. Спрос на помощь растёт, а бутылок с чистой водой не хватает. «На днях нам звонил мужчина с инвалидностью и просил привезти ему хотя бы одну бутылку — сам он не может выйти за порог собственной квартиры. Поехали к нему, привезли воду. Видели бы вы, как жадно он её пил...», — рассказывает руководитель центра помощи Елена Смоляк.
Поддержать, жителей Донецка, которым необходима вода, можете и вы. Для этого достаточно оформить любой благотворительный взнос на церковной платформе «Поможем». И уже завтра ваш перевод станет чистой водой в чьём-то стакане.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«С.Л. Франк». Константин Антонов

У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.
Разговор шел о Семёне Людвиговиче Франке — русском философе и религиозном мыслителе 20-го века, о его пути к Православию и о размышлениях о вере и духовном опыте.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о русских религиозных мыслителях 20-го века.
Первая беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена священнику Сергию Булгакову (эфир 28.07.2025)
Вторая беседа с Аркадием Малером была посвящена священнику Павлу Флоренскому (эфир 29.07.2025)
Третья беседа с доктором философских наук Ольгой Жуковой была посвящена Николаю Бердяеву (эфир 30.07.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер