
Апостол Павел
2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.
Глава 4.
9 Постарайся прийти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Второе послание к Тимофею составлено апостолом Павлом в римской тюрьме незадолго до мученической смерти. Из тех строк, которые только что прозвучали, мы узнаем множество подробностей не только о судьбе самого апостола, но также о судьбе его соратников. О некоторых из них хотелось бы сказать особо.
В первую очередь Павел упоминает о Димасе. По его словам, тот оставил его и пошел в Фессалоники. Из других посланий апостола мы узнаем, что некоторое время Димас был его спутником и учеником. Однако в итоге он предал своего учителя и, как бы мы сказали, дезертировал. Именно на это намекают слова Павла, который говорит о том, что Димас «возлюбил нынешний век». Существуют разные предположения, что именно это могло значить. Согласно одному, он разошелся с апостолом в своем понимании учения о воскресении мертвых, а именно, отказался от общецерковного учения о том, что в конце времен, во время второго пришествия Спасителя, умершие вернутся к жизни. Согласно второй версии, он полностью отступил от христианства и даже стал языческим жрецом в городе Фессалоники.
Совершенно иначе апостол говорит о Луке. Так же как имя Димаса имя апостола Луки упоминается во многих местах книги Деяния. Мы знаем, что он, был верным спутником Павла, и собственно, именно благодаря ему мы имеем одно из четырех Евангелий, а также саму книгу Деяний. Лука оставался со своим учителем до конца. Он единственный, кто не бросил его в трудную минуту, даже перед лицом угрожавшей ему смерти.
Наконец, еще одно имя — Марк. Это тот юноша, с которым у апостола случилась неприятна история. Некогда вместе с Павлом он отправился в миссионерское путешествие. Однако, испугавшись трудностей, вернулся домой в Иерусалим. Павел по-человечески очень тяжело это воспринял. И когда в следующий раз ему предложили взять Марка с собой, он наотрез отказался. И вот сегодня мы видим, как, обращаясь к Тимофею, апостол говорит: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он нужен мне для служения». То есть, он призывает для проповеди Евангелия того, кто однажды это служение оставил. Очевидно, что с тех пор многое произошло с Марком. Перед нами возмужавший человек, который переосмыслил свое поведение и теперь готов к тому, чтобы нести слово Божие в самых сложных условиях. Павел знает об этом и сам зовет его обратно.
Точно так как этим троим, Бог и всем нам всегда дает свободу выбирать и поступать по желанию собственного сердца. Лишь единицы никогда не покидают Его, как апостол Лука не оставил своего учителя; печально, что кто-то уходит от Него навсегда, как Димас. Но, хочется поэтому верить, что большинство из нас, кто, подобно апостолу Марку, однажды оступился и проявил малодушие, найдут в себе мужества и решимости принести покаяние, чтобы вновь стать верным помощником и служителем Бога.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки