Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 1-9

Что бы ни говорили, а доброе плутовство любо человеческим сердцам. Тому можно найти множество доказательств. Например, в литературе. Достаточно вспомнить пьесу «Слуга двух господ» Карло Гольдони, по которой был снят замечательный фильм «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли. Лукавый слуга Труффальдино, желая заработать побольше денег, начинает служить сразу двум господам. Из-за этого попадает в самые разные затруднения, но феерически из них выпутывается, и в конце концов, помогая своим синьорам обрести счастье.
Труффальдино — классический пример южного жизнелюбия, приправленного изрядной порцией хитрости и смекалки. Подобные люди в большом количестве окружали Христа во время Его земной жизни. Спаситель встречал условных Труффальдино на базарах, улицах городов. Эти люди с хитрой улыбкой слушали проповеди Сына Божьего и подчас узнавали в Его историях себя. Как, например, в сегодняшней притче.
Её главным героем является домоправитель — иными словами приказчик. Хозяин обвиняет его в растрате и призывает дать отчет о ведении хозяйства. Домоправитель понимает, что ему вряд ли удастся оправдаться. Должности его лишат. Потому главный герой притчи решает обеспечить себе при помощи хитрости безбедное существование. Домоправитель призывает к себе должников хозяина и заставляет тех переписать расписки. Каждому из пришедших приказчик разрешает списать от четверти до половины долга. Хозяин узнает о мошенничестве своего помощника и, о удивление, хвалит его за находчивость! Более того, Христос, завершая рассказ, призывает слушателей следовать примеру домоправителя, говоря: приобретайте себе друзей богатством неправедным. Неужели Спаситель разрешает нам обманывать и лукавить?
Притча о лукавом домоправителе — одна из самых сложных для понимания. И подчас вызывает смущение о слушателей. Постараемся в ней разобраться.
Первое, что необходимо иметь ввиду. Это то, что приказчика хвалят не за хитрость как таковую, а за то, что он не опустил рук и постарался изменить свою учесть до того, как стало бы поздно что-либо предпринимать. Это означает, что для нас самих ничего не потеряно до тех пор, пока мы живы и способны совершать поступки здесь на земле. Еще одна важная деталь — приказчик распоряжается имуществом своего господина — то есть Бога. Чем обладает Господь? Конечно же, любовью, милостью, светом. Домоправитель щедро раздает людям собственность хозяина, разрешает её не возвращать. Подобным образом призваны поступать и мы.
Нам подчас кажется, что у нас ничего нет. Это действительно так. Но нам ничего не мешает заглянуть в закрома любви Божией и начать черпать оттуда — делиться с окружающими милосердием, незлобивостью, милостью. Бога обокрасть невозможно. Его кладовые любви никогда не оскудеют.
Святитель Иоанн Златоуст ближе к концу жизни любил говорить, что строгость обычно проигрывает, а вот ласка обычно победоносна. Эти слова не следует понимать как оправдание мягкотелости или пособничества злу. Вовсе нет. Просто практика показывает, что люди ищут именно понимания и добра. Жесткости и так в жизни хватает. Будем же щедро делиться с окружающими миром и милостью. И пусть эти вещи нам на самом деле не принадлежат, пусть мы всего лишь лукаво выдаем себя за хозяев собственности Божией. Пусть. Но в данном случае мы приобретаем себе Небо богатством неправедным, занимаем у Господа, чтобы Он принял нас, Своих должников, в Свои вечные обители.