
Было у старика два сына. Отправился старший сын в туретчину воевать, а младший дома остался отцу помогать, хлеб растить.
Год проходит, три проходит — нет от солдата ни весточки. А младший сын уже и невесту себе присмотрел. Только как свататься, если гол как сокол?
И решил тогда парень вдвое больше работать, и втайне от отца обрабатывать ещё и соседское поле. Излишек денег он складывал в кувшин и закапывал его в лесу под берёзой.
Один год выдался урожайный, за ним другой, и третий. Наступил день, когда кувшин младшего сына доверху наполнился монетами.
Но тут парня начала совесть мучить.
«Ведь получается, что я эти деньги от родного отца утаил. Как же я ему объясню, откуда у меня взялись деньги на свадьбу? — размышлял он, сидя под берёзой. — Солгать, что клад я нашёл? Тогда мне придётся семейную жизнь со лжи начинать, без отцовского благословения, не будет мне из-за этого никакого счастья».
Решил тогда младший сын повиниться перед отцом в том, что несколько лет деньги от него утаивал.
Заходит парень в дом, и видит — отец грустный сидит, плачет. Засомневался младший сын: стоит ли к отцовской печали новую прикладывать? Но если уж решился правду говорить, лучше не откладывать.
— Прости меня, батюшка, — сказал младший сын, протягивая отцу кувшин с деньгами. — Три года я от тебя эти деньги утаивал. Думал на свадьбу себе скопить, да на новые сапоги сафьяновые. Но не будет мне от таких денег счастья. Возьми их лучше себе, и поступай с ними, как знаешь.
Вытер отец слёзы, встал из-за стола, упал на колени перед иконами, и начал земные поклоны отвешивать.
А потом пересчитал монеты, и давай младшего сына обнимать.
— Батюшка, — удивился тот. — Я думал, ты меня бранить будешь, а ты радуешься. Почему?
— А тому я радуюсь, что теперь мы сможем выкупить твоего старшего брата из турецкого плена, — сказал отец. — Получил я сегодня весточку, что всё это время твой брат был в плену, а теперь его хозяин, паша, согласился отпустить за выкуп. Только не было у меня денег столько, сколько просил паша. Всё утро я горячо молился Богу, чтобы он мне помог, и тут как раз ты вошёл и принёс кувшин с деньгами...
Выкупил отец старшего сына из плена, вернулся тот в деревню, и стал в поле за троих работать: очень уж соскучился на чужбине по крестьянской жизни. С тех пор достаток в их доме не переводился: и на две свадьбы денег хватило, и на три пары новых сафьяновых сапог.
Недаром говорится, что всякая неправда счастье от дверей отвращает, а правда — возвращает.
(по мотивам румынской народной сказки)
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема