Было у старика два сына. Отправился старший сын в туретчину воевать, а младший дома остался отцу помогать, хлеб растить.
Год проходит, три проходит — нет от солдата ни весточки. А младший сын уже и невесту себе присмотрел. Только как свататься, если гол как сокол?
И решил тогда парень вдвое больше работать, и втайне от отца обрабатывать ещё и соседское поле. Излишек денег он складывал в кувшин и закапывал его в лесу под берёзой.
Один год выдался урожайный, за ним другой, и третий. Наступил день, когда кувшин младшего сына доверху наполнился монетами.
Но тут парня начала совесть мучить.
«Ведь получается, что я эти деньги от родного отца утаил. Как же я ему объясню, откуда у меня взялись деньги на свадьбу? — размышлял он, сидя под берёзой. — Солгать, что клад я нашёл? Тогда мне придётся семейную жизнь со лжи начинать, без отцовского благословения, не будет мне из-за этого никакого счастья».
Решил тогда младший сын повиниться перед отцом в том, что несколько лет деньги от него утаивал.
Заходит парень в дом, и видит — отец грустный сидит, плачет. Засомневался младший сын: стоит ли к отцовской печали новую прикладывать? Но если уж решился правду говорить, лучше не откладывать.
— Прости меня, батюшка, — сказал младший сын, протягивая отцу кувшин с деньгами. — Три года я от тебя эти деньги утаивал. Думал на свадьбу себе скопить, да на новые сапоги сафьяновые. Но не будет мне от таких денег счастья. Возьми их лучше себе, и поступай с ними, как знаешь.
Вытер отец слёзы, встал из-за стола, упал на колени перед иконами, и начал земные поклоны отвешивать.
А потом пересчитал монеты, и давай младшего сына обнимать.
— Батюшка, — удивился тот. — Я думал, ты меня бранить будешь, а ты радуешься. Почему?
— А тому я радуюсь, что теперь мы сможем выкупить твоего старшего брата из турецкого плена, — сказал отец. — Получил я сегодня весточку, что всё это время твой брат был в плену, а теперь его хозяин, паша, согласился отпустить за выкуп. Только не было у меня денег столько, сколько просил паша. Всё утро я горячо молился Богу, чтобы он мне помог, и тут как раз ты вошёл и принёс кувшин с деньгами...
Выкупил отец старшего сына из плена, вернулся тот в деревню, и стал в поле за троих работать: очень уж соскучился на чужбине по крестьянской жизни. С тех пор достаток в их доме не переводился: и на две свадьбы денег хватило, и на три пары новых сафьяновых сапог.
Недаром говорится, что всякая неправда счастье от дверей отвращает, а правда — возвращает.
(по мотивам румынской народной сказки)
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







