
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.
Глава 5.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давно замечено, что размышления как о собственной кончине, так и о кончине всего мира — очень хорошее подспорье в духовной жизни. Смерть неизбежна, она приближается с каждой секундой, и может настигнуть каждого из нас в любой момент. Эти общеизвестные и весьма избитые факты апостол Павел использует в качестве одного из аргументов своего призыва к чистой нравственной жизни.
Особенный упор апостол делает на внезапность наступления этого дня. Конечно, он говорит не о смерти человека, а о Втором Пришествии Христа. Этот день он называет «днем Господним». Христиане первого века жили напряженным ожиданием Второго Пришествия. Они были уверены, что оно вот-вот произойдет. Отголоски этой уверенности мы видим и в этом отрывке Послания апостола Павла к христианам Салоник. С течением времени острота ожидания явления Христа во славе поутихла, но то же самое нельзя сказать об ожидании собственной кончины, по этой причине слова апостола Павла в полной мере актуальны и для нас.
Он пишет, что особая опасность подстерегает нас тогда, «когда будут говорить: „мир и безопасность“, тогда внезапно постигнет их пагуба». В этой мысли нет ничего нового, о том же самом говорил и Сам Христос в Своей причте о неразумном богаче. Там, как мы помним, речь шла о некоем человеке, у которого был хороший урожай, что привело его к возможности сказать самому себе: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12:19). То есть это как раз те «мир и безопасность», о которых написал апостол Павел. Но притча заканчивается печально: «Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:20–21).
К тому же самому — богатеть в Бога — призывает и апостол Павел. Только такой человек может быть уверен в «мире и безопасности». А для того, чтобы исполнить призыв на деле, апостол дает четкую инструкцию: «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения». Здесь используется военная аналогия, которая как нельзя более кстати подходит для понимания сути духовной жизни. Такая жизнь подразумевает ежесекундную готовность к отражению соблазнов, точно также, как во время военных действий, его участники всегда готовы вступить в бой с неприятелем. Готовность к отражению соблазнов заключается в том, чтобы иметь и возгревать в самих себе веру, надежду и любовь. Это — основные оружия христиан, и это же наша защита от действующих в нас врагов жизни по заповедям Христовым, то есть от наших собственных грехов, страстей и пороков.
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер







