Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 42-46. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 42-46

42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.

44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.

45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.

46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Начало сегодняшнего евангельского эпизода осталось за границами читаемого отрывка. Случилось так, что Христа пригласил в гости один их фарисеев — религиозных авторитетов древнего Израиля. Хозяина удивило, что Спаситель не вымыл рук перед едой. Речь шла не о гигиене, а именно о ритуальном омовении. В адрес Спасителя звучит упрек. Христос же не от обиды, а для вразумления демонстрирует фарисею использованное блюдо и говорит, что знатоки закона похожи на грязную посуду. Внешне сосуд, из которого поели, чист, но если заглянуть внутрь... Господь указывает Своим критикам: «внешность чаши и блюда (сердца) очищаете, а внутренность ваша исполнена алчности и злобы». И затем Спаситель начинает перечислять конкретные поступки Своих оппонентов, которые прямо свидетельствуют об их неправоте. Христос говорит: горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией. Каждый иудей должен был жертвовать на Иерусалимский храм десятину от урожая. Фарисеи хотели казаться столь праведными, что платили даже от душистой руты (растения с мелкими семенами), о которой было специально сказано, что от нее десятину платить не нужно. На самом деле, исполнением излишних правил знатоки закона пытались замаскировать свою нелюбовь к простым людям. Следующий упрек Спасителя направлен в адрес тщеславия фарисеев. За свой праведный образ жизни фарисеи претендовали на почтительное к ним отношение, но при этом были полны глубокого презрения к людям, к тем, кто не столь «праведен», как они. В собраниях религиозные вожди стремились занять почетные первые места. Но что в глазах Божиих представляет собой такая праведность, в основании которой находится гордость? Христос затем сравнивает фарисеев с гробами. Не с деревянными ящиками, а с погребальными пещерами, которые в древнем Израиле было принято украшать снаружи. Лицемерное исполнение заповедей, по меткому замечанию Христа, делает человека похожим на такой гроб. Снаружи всё очень симпатично, но, убереги Господь, заглядывать внутрь. Ничего кроме тления и трупного яда там не найти. Досталось от Спасителя и законникам — толкователям заповедей Моисея. Благодаря этим людям нравственная, глубинная составляющая закона ушла на второй план. Первичным же оказались крючкотворство и нахождение способов избегать исполнения религиозных предписаний. Так, например, заповедь о субботе требовала от иудея покоя и запрещала ходить в гости. Не потому, что соседи плохи. А для того, чтобы человек отключался от суеты и посвящал время молитве. Иудеи же для похода в гости в субботу заранее связывали свой дом и соседский веревкой. Так два жилища в их понимании превращались в одно. И формально поход в гости таковым не являлся. Всё перечисленное могло бы показаться комичным, если бы не имело отношения к нам самим. Как часто мы вместо проявления любви к ближним увлекаемся исполнением ритуалов? Как часто желаем народного почитания за якобы присущее нам благочестие? Как часто мы больше заботимся о внешнем, а не о внутреннем? И, к сожалению, как часто мы вместо того, чтобы быть искренними перед Богом, стараемся извернуться и, ища благочестивого оправдания, добиться своего? Сегодняшнее евангельское чтение дает много пищи для размышления. Сделаем же правильные выводы, изгоним лицемерие и постараемся через искреннее покаяние измениться к лучшему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!