
Апостол Павел. Мозаика
1 Сол., 267 зач., II, 20 — III, 8.
Глава 2.
20 Ибо вы — слава наша и радость.
Глава 3.
1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В отличие от некоторых других мест, например, от Коринфа и Галатии, в основанной апостолом Павлом христианской общине Салоник не было каких-то особенных проблем. Не было там и самой главной сложности, из которой проистекали все прочие нестроения — недоверия к апостолу. Но при этом были некоторые трудности нравственного характера: часть христиан Салоник не смогли или не захотели жить в соответствии с евангельским законом. Это обстоятельство и послужило причиной написания апостолом Павлом своего послания. Но нравственная слабость новообращенных христиан — это наименьшая из возможных проблем. Куда как опаснее неправильная вера, не та, которой обучал своих духовных детей апостол Павел. В Салониках с верой не было проблем и потому послание апостола в этот город проникнуто радостным духом. Мы слышим радость апостола и в том отрывке, который был прочитан сегодня.
Он начинается с совершенно замечательных слов апостола Павла: «Ибо вы — слава наша и радость». Действительно, нет большей радости для учителя, чем усердие и успехи учеников. Нет большей славы для родителя, чем праведная и святая жизнь его детей. Для апостола все христиане основанных им общин одновременно и ученики, и дети. Видя их успехи, зная об отсутствии нестроений, он совершенно справедливо радуется.
Но несмотря на это апостол Павел чувствует, что христианам Салоник по-прежнему нужна его поддержка, они еще не до конца укрепились в вере. Он проявляет заботу о своих духовных детях и пишет, что к ним придет его ученик Тимофей с тем, чтобы «узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш». Здесь мы видим очень важную истину: вера — это не то, что пребывает всегда неизменным, вера нуждается не только в постоянном молитвенном возгревании и в практике жизни по вере, веру необходимо еще и постоянно изучать, то есть углублять свой ум в постижении предметов веры. Причина проста, о ней апостол Павел написал здесь же: он упомянул об искушении со стороны искусителя. Вера всегда будет подвергаться нападкам со стороны дьявола, он всегда будет пытаться привнести в нашу жизнь нечто такое, что в перспективе может повредить вере, то, что либо отвлечет от нее, либо вовсе приведет к отходу от Христа. Этой опасности подвержены все христиане во все времена. Подвержены ей и мы. О ней стоит как минимум знать и помнить. И, конечно же, зная и помня, ей необходимо всеми силами противостоять. Нельзя позволить искусителю искусить нас настолько, что весь труд христианской жизни станет, по слову апостола, тщетным.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема