
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 264 зач., II, 1-8.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: 7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Хотя сегодня очень модно обвинять людей в эгоизме, на самом деле мы нередко бываем готовы от всего сердца послужить ближнему. При этом, даже будучи настроены самым бескорыстным образом, мы часто ожидаем, если ни благодарности, то по крайней мере эмоциональной отдачи. Один мой знакомый как-то пытался миссионерствовать и не встретил ожидаемого отклика. Ни среди руководства, ни среди тех, к кому обращался... Он делал все очень искренне и старался как мог, но когда понял что его слова не воспринимают, очень обиделся и сказал что больше никогда ничем подобным заниматься не будет. Пусть неблагодарные слушатели живут как хотят. Кто-нибудь скажет, что это гордость, и, наверное, будет прав, хотя одной точностью диагноза эту болезнь не излечить... В сегодняшнем чтении мы слышим удивительный рассказ о том, как апостол Павел проповедовал Филиппах и потом отправился в Фесалоники. Надо сказать, что его опыт проповеди в Филиппах был не вполне утешительным. Как сам он пишет, в этом городе он пострадал и был поруган. Эти слова не нужно объяснять, они хорошо понятны и с первого раза: человек который пришел проповедовать Христа в итоге многими не был услышан, он был унижен и отвергнут. В его случае люди попавшие в подобную ситуацию стали бы задавать Богу вопросы: «Господи, почему если я делаю Твое дело, Ты мне не помогаешь?» Разве это не в Твоих интересах? Кто-нибудь ссылаясь на чёрную неблагодарность слушателей никогда больше не стал бы проповедовать, зачем второй раз наступать на те же грабли? Однако апостол понимает, что он делает не свое дело, он делает дело Божье! И делает его в мире, который полон ненависти и неправды, который во зле лежит и находится во власти лукавого, и он совсем не собирается отдавать его Богу по-хорошему. При этом люди, к которым он обращается, так же находятся в плену и не могут вполне отвечать за свои поступки. Поэтому апостол не боится и идет проповедовать дальше. Он говорит, что пришел Фессалоники с дерзновением, то есть со смелостью и воодушевлением, чтобы проповедовать учение, которое открыто ему Богом.
Задумаемся, как, часто не получив благодарности в ответ мы расстраиваемся и вообще не желаем продолжать общения... И какой удивительный пример являет нам апостол Павел, пример верности своему призванию и верности своей любви к людям. Если мы воспримем свои действия не только как свою добрую волю, если мы поймем, что Бог дал нам возможность сделать добро, что Он дал нам силы, возможности, разум и умение., мы поймем, что добро надо делать ради Него, ради того, чтобы стать ближе к Нему, а не ради того, чтобы угодить людям. Потому что в итоге сделанное добро все равно преобразит мир, даже если сразу мы этого не почувствуем.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема