
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 264 зач., II, 1-8.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: 7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Хотя сегодня очень модно обвинять людей в эгоизме, на самом деле мы нередко бываем готовы от всего сердца послужить ближнему. При этом, даже будучи настроены самым бескорыстным образом, мы часто ожидаем, если ни благодарности, то по крайней мере эмоциональной отдачи. Один мой знакомый как-то пытался миссионерствовать и не встретил ожидаемого отклика. Ни среди руководства, ни среди тех, к кому обращался... Он делал все очень искренне и старался как мог, но когда понял что его слова не воспринимают, очень обиделся и сказал что больше никогда ничем подобным заниматься не будет. Пусть неблагодарные слушатели живут как хотят. Кто-нибудь скажет, что это гордость, и, наверное, будет прав, хотя одной точностью диагноза эту болезнь не излечить... В сегодняшнем чтении мы слышим удивительный рассказ о том, как апостол Павел проповедовал Филиппах и потом отправился в Фесалоники. Надо сказать, что его опыт проповеди в Филиппах был не вполне утешительным. Как сам он пишет, в этом городе он пострадал и был поруган. Эти слова не нужно объяснять, они хорошо понятны и с первого раза: человек который пришел проповедовать Христа в итоге многими не был услышан, он был унижен и отвергнут. В его случае люди попавшие в подобную ситуацию стали бы задавать Богу вопросы: «Господи, почему если я делаю Твое дело, Ты мне не помогаешь?» Разве это не в Твоих интересах? Кто-нибудь ссылаясь на чёрную неблагодарность слушателей никогда больше не стал бы проповедовать, зачем второй раз наступать на те же грабли? Однако апостол понимает, что он делает не свое дело, он делает дело Божье! И делает его в мире, который полон ненависти и неправды, который во зле лежит и находится во власти лукавого, и он совсем не собирается отдавать его Богу по-хорошему. При этом люди, к которым он обращается, так же находятся в плену и не могут вполне отвечать за свои поступки. Поэтому апостол не боится и идет проповедовать дальше. Он говорит, что пришел Фессалоники с дерзновением, то есть со смелостью и воодушевлением, чтобы проповедовать учение, которое открыто ему Богом.
Задумаемся, как, часто не получив благодарности в ответ мы расстраиваемся и вообще не желаем продолжать общения... И какой удивительный пример являет нам апостол Павел, пример верности своему призванию и верности своей любви к людям. Если мы воспримем свои действия не только как свою добрую волю, если мы поймем, что Бог дал нам возможность сделать добро, что Он дал нам силы, возможности, разум и умение., мы поймем, что добро надо делать ради Него, ради того, чтобы стать ближе к Нему, а не ради того, чтобы угодить людям. Потому что в итоге сделанное добро все равно преобразит мир, даже если сразу мы этого не почувствуем.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема