
Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим
Кроме двенадцати апостолов, Господь избрал из Своих учеников еще семьдесят и поручил им проповедовать Евангелие всему миру. После сошествия Святого Духа апостолы поспешили разойтись по разным странам с благой вестью. Многие из них стали узниками за веру в Христа, многие приняли венец мученической смерти.
Святой апостол Анания был епископом города Дамаска и известен тем, что совершил крещение над апостолом Павлом. По церковному преданию, однажды Анании в видении явился Господь и открыл Свой промысл о Савле, который был гонителем христиан, а теперь стал избранным сосудом, призванным возвещать имя Иисуса Христа перед всеми народами. От святого Анании Савл принял крещение с именем Павел и сразу после этого начал свое апостольское служение.
Благую весть распространял и епископ Анания. Он смело и открыто говорил, что Иисус есть Сын Божий. Его проповеди собирали на городских улицах толпы людей, среди которых были не только иудеи, но и язычники.
Из Дамаска святой апостол Анания отправился в Елевферополь. Там он исцелял больных и продолжал свой миссионерский подвиг. Тысячи людей с замиранием сердца слушали его речи. Многие из них уверовали и обратились ко Христу.
Успешная проповедь Анании не могла остаться незамеченной властями. По Елевферополю разлетелся указ правителя Лукиана, который повелевал предавать смертным мукам каждого, кто окажется почитающим Христа. Но это не остановило Ананию: его проповеди о Распятом и Воскресшем Спасителе продолжали приводить в Церковь новообращенных. Тогда язычники схватили апостола и привели к Лукиану.
Правитель потребовал, чтобы Анания принес жертву языческим богам, угрожая ему в противном случае жестокими мучениями. В ответ на это святой торжественно исповедал Христа.
Непреклонность Анании привела правителя в ярость, и он приказал мучить святого. Страшные пытки не сломили волю апостола и не заставили его отречься от веры. В молитве за своих убийц святой принял мученическую кончину.
Христиане с честью перенесли тело святого апостола в Дамаск и похоронили в его родном городе. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь.
Православная Церковь чтит память святого апостола Анании дважды в году — 1 октября и 4 января.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема