
Летним утром 1623 года игумен Иов, настоятель Свято-Успенского Почаевского монастыря, что близ города Тернополя, молился у себя в келье. Предстояло важное событие, которое должно было решить дальнейшую судьбу братии. Сегодня на монастырском дворе будут рыть колодец. Если строители найдут в монастырской земле воду, монахи смогут остаться в стенах родной обители. Если же нет – придётся покидать святое, намоленное место, ибо брать воду из колодцев, расположенных за пределами монастыря, инокам отныне было строжайше запрещено.
Запрет этот исходил от нового владельца Почаевского имения – Андрея Фирлея. Он был внуком прежней почаевской помещицы, Анны Ерофеевны Гойской, на средства которой строился монастырь. Свои земли Гойская предоставляла в безвозмездное пользование обители. Особым указом она распорядилась, чтобы её воля не нарушалась наследниками, которые потом вступят во владение имением. Однако Фирлей, к которому после смерти Анны Ерофеевны перешли по наследству её имения, решил установить свои порядки. Был он иноверцем, а кроме того, человеком алчным и завистливым, поэтому не мог смириться с тем, что его бабка оставила монастырю столько земли и доходов. Новоявленный наследник задумал покончить с этим раз и навсегда.
Сначала он отобрал у обители поля, леса и сенокосы. Как ни тяжело было монахам терять питавшие братию и богомольцев земли, они со смирением приняли обрушившуюся на них беду. Однако Фирлей на этом не остановился. Со временем он присвоил себе монастырских крестьян; уничтожил межевые знаки; подкарауливал иноков, которые, по его мнению, преступили границу имения, и жестоко избивал их.
Монахи кротко сносили и эти издевательства. Но вот теперь Фирлей запретил монахам брать воду из почаевских колодцев. Дальнейшее пребывание иноков на Почаевской горе становилось невозможным, так как своего колодца в обители не было – земля в монастыре считалась безводной. Монахи знали об этом, и с недоверием смотрели на своего игумена, который ходил по монастырскому двору, выбирая участок для колодца. Наконец Иов указал строителям место. Несколько дней рабочие копали землю. Монахи не были уверены в успешном исходе дела, но игумен Иов не отчаивался и беспрестанно молил Господа о милости. И вот, наконец, из земли забила вода! Колодец не иссяк и по сей день, и сегодня монахи и богомольцы с его помощью утоляют жажду.
«Что невозможно человекам, то возможно Господу, ибо сказано – просите, и дано будет, ищите, и обрящете, стучите, и отверзется» - повторял слова Христа Иов Почаевский, прославленный Русской Православной Церковью в чине преподобного.
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица
«Прикровенные святыни Крыма». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Состями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как совместные путешествия объединяют семью, а также наши гости рассказали, какие удивительные, но при этом не широко известные, святыни и необыкновенные достопримечательности они посещали в Крыму, а также в других регионах России.
Все выпуски программы Семейный час