Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 12-18

Объявшая мир пандемия коронавируса очень четко показала, в чем мы действительно нуждаемся. Оказалось, что на самом деле человек больше всего скучает ... по живому общению. Никакие видеоконференции, мессенджеры и гаджеты, как будто заполнявшие раньше все лакуны и пустоты нашей жизни, не смогли всё же заменить его — настоящего собеседника напротив. Люди соскучились по возможности просто посидеть рядом, попить чай, разделить стол с друзьями, близкими. Оказалось, что совместный прием пищи — это здорово. И как-то теперь совсем не хочется есть на бегу какой-нибудь пончик, оправдываясь тем, что очень спешишь. Спешить, как выяснилось, в эпоху коронавируса тоже стало необязательно. Потому что особо и некуда.
Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о счастье общения. Вокруг Христа собирается множество людей — пять тысяч мужчин вместе с женами и детьми. Все собравшиеся отправились вслед за Спасителем, покинув дома, оставив быт, отключившись от суеты. И вот они оказались в пустынном месте. Где негде и нечего купить поесть. Но этот вопрос не волнует людей — они ловят каждое слово, исходящее из уст Спасителя, желают исцелиться от болезней, получить утешение. И всё перечисленное происходит. Но любовь Сына Божьего простирается дальше. Он видит, что несмотря на религиозный подъем, пришедшие начали чувствовать усталость и голод. И тогда Христос решает разделить с этим множеством людей самую простую пищу, которая на тот момент имелась у апостолов — пять хлебов и две рыбы. Эти нехитрые продукты начинают, проходя через руки Господа Иисуса умножаться. В итоге — все собравшиеся утоляют голод, подкрепляют свои силы. Несмотря на явное чудо, для многих удивительные хлебы по-прежнему остаются на втором плане. Главное же место занимает Он — Сам Христос.
Подобное отношение является очень правильным. И сегодняшнее евангельское чтение учит нас именно этому — верно расставлять приоритеты. Спаситель вчера, сегодня и завтра всё Тот же. Он не меняется и по-прежнему готов прийти на помощь к каждому. Надеющийся на Христа никогда не будет посрамлен. Люди, шедшие за Спасителем, понимали, что, скорее всего, поступают неразумно — как можно оставить дом, быт, хозяйственные нужды и пойти за этим Человеком? Но в том и дело, что Человек, привлекший множество людей Своим учением, оказался Богочеловеком — Сыном Божиим, в руках Которого находятся судьбы всего человечества. Зачем тогда беспокоиться о хлебе, если перед тобой Тот, по чьей воле идет дождь, раскрываются семена и растет пшеница? Это не означает, впрочем, что можно не делать ничего. Главное, повторюсь, правильно расставлять приоритеты. Помнить о Боге и соотносить жизнь с Его промыслом о нас. При таком подходе всё должно прийти в гармонию, в душе воцарится мир. И даже в самые непростые коронавирусные времена в сердце будет жить светлая вера в то, что даже если не с кем разделить стол и никто не придет в гости, Христос по-прежнему рядом. И Он никогда нас не бросит и не оставит нас без помощи и утешения.