
Фото: Jim Thirion/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Индия — страна, в которой соседствует роскошь и нищета. Бедное население там составляет семьдесят пять процентов, а это около миллиарда человек. У многих людей нет крыши над головой, многие голодают. Для таких несчастных на улице города Кочина, в штате Керола, появился холодильник с бесплатной едой. Его поставила рядом со своим заведением хозяйка ресторана Pappadavada, молодая индианка по имени Мина Паулин. Репортаж о ней был опубликован на сайте английской газеты Daily Telegraph.
Однажды вечером миссис Паулин, опрокидывая в уличный мусорный бак не раскупленную за день еду, увидела, как на продукты набросилась пожилая женщина. Мине стало горько от того, что тётушка, которая годилась ей в матери, испытывает такое унижение. И стыдно, что её ресторан каждый день отправляет в помойку то, что вполне пригодно в пищу: излишки нарезанных овощей и фруктов, заготовки для салатов, остатки деликатесов, потерявшие без упаковки товарный вид. С тех пор у дверей Pappadavada и появился холодильник, открытый двадцать четыре часа в сутки. Сотрудники ресторана каждый вечер раскладывают остатки еды по контейнерам и оставляют их в свободном доступе. К инициативе Мины присоединились многие посетители — они покупают в ресторане продукты и кладут в холодильник для нищих.
Не зря существует пословица — «сытый голодного не разумеет». Часто бывает, что живя благополучно, мы не задумываемся о тех, кто оказался без куска хлеба. Доброе начинание миссис Паулин помогает вспомнить о том, что ни один человек не должен испытывать голода. И если рядом с тобой кто-то хочет есть, нужно просто накормить его, не рассуждая и не расспрашивая.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал