
https://bit.ly/34lS44y
Новый храм в честь Святителя Николая Чудотворца
История нашего поволжского села Усолье по своей продолжительности и количеству событий, как мне кажется, могла бы стать историей небольшого государства.
Находится оно всего в 60-ти километрах от Сызрани возле впадения реки Усы в Волгу. Усолье было первым русским поселением в пределах Сызранского уезда. Оно было основано в XVI веке выходцами с реки Камы, привлеченными сюда удобством рыбной ловли, соляными источниками и вообще природными богатствами. Вот именно все эти богатства и привели к тому, что Усолье постоянно меняло своих хозяев, т.к. Усольем в разные годы награждали разных людей.
Впервые Усолье документально упоминается в 1583 году, когда Иван Грозный «за службу и радение» пожаловал Усолье промышленнику Строганову, за то, что он организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. Через 49 лет по указу царя Михаила Фёдоровича Усольские владения были переданы ярославскому промышленнику Надею Светешникову, который хозяйствовал здесь 28 лет. По его имени вся местность получила название Надеино Усолье. В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. Ещё через 50 лет Пётр Первый издал указ о пожаловании Надеинского Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги своему сподвижнику и светлейшему князю Александру Меньшикову. После падения Меньшикова императрица Анна Иоанновна подарила село своему фавориту Бирону. В 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» своему фавориту Григорию Григорьевичу Орлову. Через 63 года умер последний из братьев Орловых, фаворитов Екатерины II, — Владимир Григорьевич Орлов. Прямых наследников мужского пола он не оставил, и Усольская вотчина досталась двум лицам: внуку покойного — Владимиру Петровичу Давыдову и его тетке Екатерине Владимировне Новосильцевой. Прямо не село с земельными угодьями, а переходящий приз какой-то...
Но это не единственный рекорд, поставленный селом Усолье. В летописи села упоминаются не один, не два, а сразу пять храмов. Первая церковь XVII века была деревянная. В 1686 году на этом же месте построили каменный храм с колокольней и тремя престолами. Но и он не уцелел. Третий храм тоже был каменный, во имя святого Саввы Сторожевского. Над ним первоначально возвели деревянную церковь в честь святителя и чудотворца Николая. В этот деревянный храм вела лестница с террасы, поэтому в него можно было попасть минуя нижнюю церковь. В 1805 году верхний деревянный храм в целях безопасности сняли и поставили его рядом на площади, недалеко от деревянной колокольни. А на каменном храме сделали своды, купол и крышу и пристроили к нему каменную колокольню. И, наконец, к 1827 году на деньги Владимира Петровича Орлова-Давыдова был достроен и освящен Преображенский храм. Ни один из них не уцелел.
В 2006 году началось строительство нового деревянного храма во имя святителя и чудотворца Николая, которое благополучно завершилось.
В финале сегодняшней программы скажу только, что такая концентрация в одном селе исторических событий и исторических памятников, требует вашего личного присутствия. Мой короткий рассказ про село Усолье — это только начало вашего интересного путешествия.
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема