
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 242 зач., II, 16-23.
Глава 2.
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.
18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.
19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.
20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, 21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.
22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
23 Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узнаю, что будет со мною.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В своих посланиях апостол Павел нередко упоминает о тех людях, которые помогали ему проповедовать о Христе. Одним из таких помощников был Тимофей, о котором упоминается в сегодняшнем отрывке. Согласно книги Деяний, Павел познакомился с ним во время одного из своих миссионерских путешествий. Биография Тимофея была довольно типичной для жителя той эпохи. Он родился в городе Листры, который находился в области Ликаония, располагавшейся на территории современной Турции. Его мать, Евника, была еврейкой, а отец греком. Поэтому и сам он был воспитан в греческой культурной традиции. Услышав проповедь Павла, Тимофей принял христианство и стал со временем ближайшим учеником апостола.
В своих посланиях Павел, подчеркивая особую духовную близость, которая возникла между ним и Тимофеем, называет его своим сыном. Юноша сопровождал наставника во многих путешествиях и разделял с ними все испытания и тяготы миссионерских трудов вплоть до заключения в римской тюрьме. Не случайно поэтому Павел упоминает его не менее чем в пяти посланиях. Причем два из них он адресовал ему лично. В послании к Филиппийцам Павел так отзывается о нем: «я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас... его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании». Доверие апостола к Тимофею было таково, что он поставил его епископом города Ефес, одном из культурных центров древнего мира, а вместе с тем и одном из самых проблемных с точки зрения проповеди христианства.
Сегодня мы узнаем о той важной черте характера, которая так привлекала Павла в юноше. По его словам, это его забота о людях, которую он проявлял искренне, не думая о себе и старясь делать то, что угодно Богу. Казалось бы, такая простая характеристика. Но ведь нет ничего более сложного, чем также организовать свою жизнь. Однако именно к этому нас призывает сегодня апостол. Указывая на образ святого Тимофея, он открывает важную истину христианства: подлинное величие как в глазах окружающих, так и в очах Божиих приобретает лишь тот, кто готов удовлетворяться вторым местом, и забыв о себе самом все свои силы направить на служение ближним.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема