
Флп., 238 зач., I, 20-27.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, 26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда-то, во время учебы в университете у меня случился очень примечательный спор с одной из однокурсниц. Среди прочего меня поразили слова, с которыми я никак не хотел внутренне соглашаться. Она сказала, что для нее Церковь — это про смерть, потому что она была в ней всего два раза и оба раза на отпевании. В моей голове в этот момент, конечно, была целая буря. Ведь Церковь — это про жизнь, а не про смерть, — думал я. Ведь апостол Павел писал, что смерть — это последний враг, который в конце концов будет побежден. И я горячо доказывал, что она неправа и при правильном подходе ее опыт обязательно будет другим. Когда я прочитал сегодняшнее чтение, я подумал, что если бы она его тогда знала, у меня не было бы ни единого шанса ее переубедить.
И все же Христиане с большой любовью читают апостола Павла и за без малого две тысячи лет не стали верующими в смерть, но были и остаются верующими в жизнь! Что же имел ввиду апостол Павел и как нам понимать его, чтобы христианство не превращалось в наших глазах в религию загробного мира.
Апостол прожил многотрудную жизнь и пишет это послание из тюрьмы. Ему было очень непросто, но личная встреча со Христом сделала непоколебимым его доверие к Нему. Он живет не для себя, потому что прекрасно знает, Адам совершил именно эту ошибку, решив пожить по своему хотению... Для Павла очевидно: то, каким должно быть истинное поведение человека показывает нам Христос, который поэтому и называется новым Адамом. Именно Его, апостол желает возвеличивать — в жизни ли, получив оправдание от кесаря и возможность дальше проповедовать, или в смерти, будучи осужденным, но приняв осуждение без боязни, свидетельствуя этим о вере в воскресение. Жизнь и смерть в рамках этого мира для апостола равны, потому что дело не в них, а в том, чтобы быть со Христом. Жизнь без Него превращается в погоню за исполнением навязанных стереотипов и собственных желаний, она только кажется настоящей. В то время как Христос дает тебе возможность приобщиться к жизни другой, к той жизни, в которой после смерти будет воскресение!
Конечно, человеку, для которого здоровье — это высшая ценность, а хуже смерти ничего не может быть, слова «Для меня жизнь Христос, и смерть — приобретение» покажутся оксюмороном, вопиющим противоречием. Смерть для нас — это лишение жизни, это лишение связей. Человек был, а теперь его нет. О каком приобретении вообще может идти речь? Но апостол знает, что входя в общение со Христом, он приобретает возможность воскресения в жизнь вечную и смерть временная для него уже не страшна.
И вот перед ним сложный выбор — он очень желает скорее быть со Христом, но понимает, что продолжать миссионерскую деятельность не менее важно. Что же он выбирает? Он выбирает проповедь и спасение ближних, чем явно свидетельствует, что жертвенная любовь Христова и Его жизнь уже торжествует в нем.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема