
Флп., 238 зач., I, 20-27.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, 26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда-то, во время учебы в университете у меня случился очень примечательный спор с одной из однокурсниц. Среди прочего меня поразили слова, с которыми я никак не хотел внутренне соглашаться. Она сказала, что для нее Церковь — это про смерть, потому что она была в ней всего два раза и оба раза на отпевании. В моей голове в этот момент, конечно, была целая буря. Ведь Церковь — это про жизнь, а не про смерть, — думал я. Ведь апостол Павел писал, что смерть — это последний враг, который в конце концов будет побежден. И я горячо доказывал, что она неправа и при правильном подходе ее опыт обязательно будет другим. Когда я прочитал сегодняшнее чтение, я подумал, что если бы она его тогда знала, у меня не было бы ни единого шанса ее переубедить.
И все же Христиане с большой любовью читают апостола Павла и за без малого две тысячи лет не стали верующими в смерть, но были и остаются верующими в жизнь! Что же имел ввиду апостол Павел и как нам понимать его, чтобы христианство не превращалось в наших глазах в религию загробного мира.
Апостол прожил многотрудную жизнь и пишет это послание из тюрьмы. Ему было очень непросто, но личная встреча со Христом сделала непоколебимым его доверие к Нему. Он живет не для себя, потому что прекрасно знает, Адам совершил именно эту ошибку, решив пожить по своему хотению... Для Павла очевидно: то, каким должно быть истинное поведение человека показывает нам Христос, который поэтому и называется новым Адамом. Именно Его, апостол желает возвеличивать — в жизни ли, получив оправдание от кесаря и возможность дальше проповедовать, или в смерти, будучи осужденным, но приняв осуждение без боязни, свидетельствуя этим о вере в воскресение. Жизнь и смерть в рамках этого мира для апостола равны, потому что дело не в них, а в том, чтобы быть со Христом. Жизнь без Него превращается в погоню за исполнением навязанных стереотипов и собственных желаний, она только кажется настоящей. В то время как Христос дает тебе возможность приобщиться к жизни другой, к той жизни, в которой после смерти будет воскресение!
Конечно, человеку, для которого здоровье — это высшая ценность, а хуже смерти ничего не может быть, слова «Для меня жизнь Христос, и смерть — приобретение» покажутся оксюмороном, вопиющим противоречием. Смерть для нас — это лишение жизни, это лишение связей. Человек был, а теперь его нет. О каком приобретении вообще может идти речь? Но апостол знает, что входя в общение со Христом, он приобретает возможность воскресения в жизнь вечную и смерть временная для него уже не страшна.
И вот перед ним сложный выбор — он очень желает скорее быть со Христом, но понимает, что продолжать миссионерскую деятельность не менее важно. Что же он выбирает? Он выбирает проповедь и спасение ближних, чем явно свидетельствует, что жертвенная любовь Христова и Его жизнь уже торжествует в нем.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема