
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25.
Глава 14.
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Конечно, та проблема, которая послужила причиной написания апостолом Павлом этих строк, для нас не является актуальной. Своими словами апостол призывает христиан Коринфа к порядку во время богослужебных собраний, во время которых многие совершенно неразумно бравировали своими духовными дарованиями, в частности, способностью говорить на чужих языках. Как мы знаем, в сегодняшней Церкви ни у кого нет аналогичных дарований, а когда возникает вопрос почему это так, то можно обратиться к посланиям апостола Павла: его опыт показал, что чаще всего люди оказывались неспособны должным образом использовать этот дар, он был во вред как каждому конкретному человеку, так и общине в целом.
Из сегодняшнего отрывка можно составить представление о том, что происходило в христианских молитвенных собраниях Коринфа и что так возмутило апостола.
Во-первых, те люди, которые имели дар знания языков, полагали этот дар настолько важным, а себя самих настолько ценными, что никоим образом не сообразовывались с другими людьми. Они начинали говорить все и сразу, внешне это выглядело как совершенное безумие: несколько человек, которые перекрикивая друг друга говорят что-то на некому не понятных языках. Какой в этом смысл? Никакого, это пустая бравада. Так поступают дети, они в силу своего возраста не способны сообразовывать свое поведение с окружающей их действительностью. А если ребенок приобрел какое-то новое умение, то он старательно им хвастается при всяком удобном, и не совсем удобном, случае. Именно поэтому апостол Павел и призывает коринфян не быть «детьми умом», всякую способность надо использовать на благо, а не ради чего-то другого.
Во-вторых, активное демонстрирование способности говорить на чужих языках в церковном собрании смущало тех, кто не имел такого дара. Оно заставляло их чувствовать себя людьми второго сорта, а кого-то из них и вовсе отвращала от христианства. И это тоже очень похоже на ребяческое отношение к самим себе и к окружающим. Взрослый и ответственный человек не станет поступать таким образом. Апостол Павел призывает христиан Коринфа быть именно такими: взрослыми и ответственными. Он призывает их помнить, что любое дарование может быть во вред, что в жизни много ситуаций, когда лучше воздержаться от публичной демонстрации полученных от Бога даров. Скромность — вот что, по мнению апостола, должно быть отличительной чертой взрослого и разумного христианина.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема