Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 1-12

Ситуация, которая описана в сегодняшней притче, была хорошо знакома слушателям Христа. Подобный захват земельной недвижимости был не редкостью в то время. Земля сдавалось в аренду, и работники, которые могли обрабатывать ее довольно долгое время, до нескольких лет, должны были платить хозяину натуральным продуктом, отдавали ему условленную часть урожая. Случалось, что со временем они переставали это делать и предпринимали попытки присвоить участок себе. В ходе тяжбы дело могло дойти даже до кровавых стычек.
Так, при помощи этого образа, Христос намекает евреям на их отношения с Богом, а также с Его посланниками. Вместо того, чтобы работать на Творца, возвращать Ему плату в виде исполнения Его заповедей, они постоянно на протяжении своей истории воевали с Ним: уклонялись в язычество, а также в лице Его пророков. Но не только о прошлом говорит Спаситель. В притче содержится и пророчество. Виноградари убьют сына хозяина. Так, Господь намекает на Свою судьбу. Совсем через краткий период времени Он умрет на кресте. Его сочтут на незначительным и откажутся от Него как строители отказываются от непригодного для стройки камня.
Эта притча так красноречиво и точно попала в цель, что религиозные лидеры, которые поняли, что речь идет о них, попытались даже убить Христа.
Свт. Феофан Затворник, комментируя этот Евангельский отрывок, прямо говорит: «В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная... Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему». Последняя мысль святителя для нас особенно важна. Какое отношение эта притча имеет к каждому из нас лично? Самое непосредственное. Виноградник — это те дары Святого Духа, которые мы получаем в Крещении. Мы получаем их в виде семян-талантов, которые должны развить в полную меру и вернуть Богу. Таланты эти перечисляет апостола Павел. Это вера, кротость, воздержание, милосердие, радость, мир, благость, долготерпение и, конечно, любовь. То есть все те качества, которые делают нас человечными, великодушными, человека с большой буквы. Работники — это наше сознание, наша свобода, все силы нашей души, при помощи которых мы эти таланты должны развивать. Злыми они становятся, если мы забыванием о развитии наших духовных дарований и направляем наши способности на достижение исключительно земных, бытовых интересов. На обеспечение себе комфортной, сытой жизни. Когда мы не прислушиваемся к посланникам, которых к нам посылает Бог. То есть, игнорируем голос совести, не прислушиваемся ко всему тому, о чем говорит нам Евангелие и вся святоотеческая традиция. А потому и каждому из нас сегодня Господь задает вопрос: что же сделает хозяин нашего виноградника, когда придет и увидит, когда мы проигнорировали Его посланников и Сына, как нечто незначительное? Постараемся поэтому все свои мысли, чувства, слова и поступки основывать на Христе и Его Евангелии. Ведь именно Он тот камень, который должен быть положен во главу всей нашей жизни.