Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 6-11,13-20,25-28,30-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 6-11,13-20,25-28,30-35

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Сегодня мы услышали рассказ об одном из самых трагических эпизодов Евангельской истории. Представители религиозной элиты еврейского народа руками оккупантов римлян распинает Своего Мессию. Давайте задумаемся о том, каковы были основные мотивы этого преступления?

К моменту прихода Спасителя религиозная жизнь Израиля была сильно формализована. Огромное количество разного рода предписаний закона Моисеева исполнялись со скрупулезной точностью, но совершенно без понимания их подлинного смысла. Господь Своей проповедью пытался достучаться до сердец слушателей и правильно расставить акценты. Он призывал людей присмотреться не к форме, а к сути. Говорил о том, что на первом месте должен стоять не ритуал, а жизнь души и духа. Необходимо не просто участие в богослужение и исполнение обрядов, необходим полноценный диалог с Богом и человеком, содержанием которого должны быть любовь и милость. Более того, очень часто Господь отказывался творить чудеса, если видел, что люди верят в Него или не готовы поверить. Да, именно сердечная вера для Него была необходимым условием чуда. Не наоборот.

Некоторым было довольно сложно все это принять. Ведь всегда легче выполнить внешнюю механическую работу, чем прислушиваться к голосу совести и понуждать себя жить по ее закону. Всегда легче сохранять веру, получая в нужное время необходимую порцию чудес, нежели оставаться верным Богу и Его заповедям, когда все внешние обстоятельства этому мешают, а Небо словно молчит, не отвечает на наши просьбы. Проблема в том, что жизнь с учетом этих принципов превращалась для многих в непосильный крест. Христос просто мешал им спокойно жить. Его проповедь раздражала. И вот когда градус этого раздражения достиг критической точки, Его распяли.

Когда сегодня в православных храмах мы чтим крест Христов и слушаем слова о том, что все мы призваны его нести, не будем забывать об этом. В своей духовной жизни мы не имеем права прикрываться ритуалом и обрядом. Этого недостаточно, чтобы быть настоящим последователем Спасителя. Наша вера не может быть основана на чудесах. Иначе грош ей цена, и неизбежно наступит момент, когда даже самые грандиозные из них потеряют силу своего воздействия на нас, и не будут оставлять в душе ничего, кроме раздражения. Господь призывает нас постоянно понуждать себя сверять свою совесть с Евангелием, покрывать ближних милостью и любовью, хранить верность Богу даже в самые трудные и беспросветные моменты нашей жизни. И нет ничего тяжелее этой работы. Но лишь тот, кто несет этот крест, через свою личную Голгофу уже здесь на земле станет полноценным участником Царства Небесного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!