
На снимке слева направо: Владимир Михайлович, Мария Михайловна, София Михайловна, Милица Владимировна, Николай Михайлович, София Александровна, Михаил Степанович и Мария Александровна Богушевская
«Мы всегда ощущали наш брак, как исполнение Божьего замысла. В нашей любви были как бы не наши, а дарованные нам красота и чистота», — писала на закате дней Милица Зёрнова, вспоминая счастливые годы, прожитые со своим мужем - знаменитым богословом Николаем Зёрновым.
Будущие супруги познакомились на первом съезде Русского студенческого христианского движения в словацком городе Прешове в октябре 1923 года. Николай Зёрнов жил в Белграде, Милица Лаврова в Париже. Они организовали в своих странах христианские студенческие кружки. В первый день съезда Николай встречал в фойе парижскую делегацию и сразу же обратил внимание на Милицу. Его поразило её яркое, очень русское лицо с большими лучистыми глазами.
Уже на следующий день молодые люди вместе гуляли в парке и так увлеклись разговором, что пропустили интересный доклад и библейский кружок. После съезда Николай и Милиица встретились в Праге: они бродили по городу, любуясь его архитектурой. «Нам было хорошо вдвоём, мы радовались, что узнали друг друга и стали друзьями», — вспоминал Николай Зёрнов.
В 1925 году Николай окончил богословский факультет Белградского университета и переехал в Париж, чтобы читать лекции в Свято-Сергиевском институте. Теперь молодые люди могли видеться часто. В октябре 1926 года члены парижских христианских кружков собрались на однодневную конференцию в пригороде французской столицы. Протоиерей Сергий Булгаков отслужил литургию на лоне природы, потом были доклады. После конференции, когда все студенты отправились к железнодорожной станции, Николай и Милица шли вместе, держась за руки. Именно тогда они признались друг другу в своих чувствах. Спустя год 14 октября молодые люди обвенчались в храме Сергия Радонежского в Париже.
В конце 1920-х годов Николай получил предложение — пройти стажировку в Оксфорде, чтобы получить степень доктора философии. Милица не могла поехать вместе с супругом, поскольку ещё не закончила медицинский факультет Парижского университета. Однако она всей душой поддержала Николая. «Мне будет тяжело от тебя вдалеке, но от такого предложения нельзя отказываться», — говорила Милица. В 1932 году супруги одновременно защитили диссертации, и вскоре Милица смогла присоединиться к Николаю в Англии. Супруги поселились в Лондоне.
В жизни Зёрновых было много разлук — Николай полгода преподавал в Оксфорде и часто надолго уезжал читать лекции заграницу, а Милицу, которая очень скоро стала известным стоматологом, держала в Лондоне врачебная практика. Но на отношениях супругов долгие расставания не сказывались. «Это был замечательно дружный и счастливый брак, в котором супруги принимают все надежды и идеалы друг друга», — вспоминал друг Зёрновых митрополит Каллист Уэр.
Особенно объединяла Николая и Милицу забота о христианских студенческих общинах Англии. Они создали несколько центров в Лондоне и Оксфорде, в которых молодые юноши и девушки разных национальностей и вероисповеданий могли учиться понимать и уважать друг друга, участвуя в общей жизни. У Зёрновых не было детей, но их родительская любовь проявлялась в заботе и внимании к окружающей их молодежи.
Супруги прожили вместе больше пятидесяти лет. Философ Александр Пятигорский вспоминает, как за день до смерти Николая Михайловича навестил его в Оксфорде. Прощаясь, Зёрнов сказал: «Мы ведь уже не увидимся, Саша, завтра меня не станет». Милица, она не отходила от кровати мужа, возмутилась. Но Николай Михайлович, посмотрев на неё, сказал: «Не плачь обо мне, дорогая, ведь мы прожили с тобой абсолютно счастливую жизнь».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема