
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 158 зач., XV, 1-11.
Глава 15.
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; 7 потом явился Иакову, также всем Апостолам; 8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда апостол Павел пишет о себе как о наименьшем из апостолов, он нисколько не лукавит, он именно так и ощущал самого себя. Есть у него и бесспорные аргументы: во-первых, Павел не встречался с Христом во время Его земного служения, а во-вторых, когда-то апостол был гонителем верующих во Христа. О последнем факте своей биографии Павел не забывал ни при каких обстоятельствах, и на все успехи собственной апостольской миссии он смотрел через память о своем прежнем образе жизни. Не было у него и ощущения, что прошлое осталось в прошлом, что о нем можно забыть, что теперь Павел — новый человек, а потому по праву может гордиться собой и своими успехами. Нет, он пишет, что все происходящее с ним, сам факт его веры во Христа — лишь благодать Божия, а не какие-то его собственные усилия и заслуги. Схожим образом ощущали себя и другие апостолы. Петр, как мы знаем, не мог забыть факта своего отречения от Христа. Да и вообще, невозможно представить, чтобы кто-то из апостолов размышлял о себе, как о человеке, который по праву может именоваться апостолом Христовым. Тем более невозможно представить, чтобы кто-то из них думал о себе как о высшем и самом заслуженном из апостолов.
Но Евангелие дает нам совсем другую информацию. Тогда, во времена земной жизни Христа, апостолы периодически задавались вопросом о том, кто из них больший, они спорили по этому поводу, чем вызывали немалую скорбь у своего Учителя. Перемену в самоощущении апостолов невозможно не заметить. До Сошествия Святого Духа они одни, после — совершенно другие. Святой Дух дал им не только понимание Священного Писания, не только силу проповеди, Он научил их и правильно соотносить самих себя с Богом и другими людьми. Святой Дух коснулся их сердец таким образом, каким не сумел коснуться Человек Иисус из Назарета.
Перемена восприятия самих себя апостолами — универсальный видимый критерий того, что человек является человеком духовным, то есть имеющим общения с Духом Святым. Такой человек будет, подобно апостолам, не на словах, а внутри своего сердца ощущать себя самым последним, самым маленьким, «неким извергом», как написал о себе апостол Павел. А все, что получается сделать, такой человек будет приписывать не своим талантам, трудам и заслугам, но исключительно благодати Божией, так, как делал это Христов апостол Павел.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема