Буквально накануне русской революции в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, на средства императорского дома был построен первый православный храм во имя Николая Чудотворца. Политические страсти разорвали связь с родиной, и церковь в Рио-де-Жанейро осталась бесхозной – некому стало ее содержать. Власти Бразилии передали храм Антиохийскому патриархату.
Русские прихожане оказались в растерянности. Они продолжали посещать богослужения в родной церкви, которая в одночасье стала сирийской. Сирийцы иногда совершали литургию на церковно-славянском специально для русских, но наших соотечественников не оставляло чувство, что они утратили дом.
Хотелось построить свой, новый храм. Вот только на какие деньги? Многие беженцы прибыли в Рио-де-Жанейро ни с чем. Не зная португальского языка, они брались за любую черную работу, соглашались на копеечную оплату своего труда. Какое уж тут строительство…
И все-таки община приняла трудное решение построить храм. Купили землю в районе Санта-Тереза, стали организовывать балы, представления, концерты и спектакли, чтобы собрать необходимые деньги на строительство.
Над проектом работал инженер Константин Трофимов. Он был известен как знаток древнерусской архитектуры, и для будущей церкви предпочел стиль псковских храмов тринадцатого века. Константин Дмитриевич потом стал священником, и десять лет прослужил настоятелем храма, построенного по его проекту.
Контролировал строительство опытный архитектор Глеб Сахаров. Так получилось, что как раз в эти годы он схоронил любимую жену. Глеб Константинович пожертвовал на храм весьма крупную сумму с единственным условием – что церковь будет носить имя мученицы Зинаиды, небесной покровительницы его супруги.
Пожертвований оказалось гораздо больше, чем рассчитывали вначале. Все русские семьи приняли участие в возведении храма. Те, кто не имел возможности выделить денег из своего скудного бюджета, добровольно работали на стройке. Храм был поставлен в рекордно короткие сроки.
После Китайской революции в бразильскую общину влилась еще одна волна русских беженцев. Приходская жизнь в Рио-де-Жанейро стала весьма насыщенной. Русский церковный хор под руководством талантливого регента Бориса Кириллова приходили послушать бразильцы вне зависимости от вероисповедания.
Обстановка в церкви святой мученицы Зинаиды и сейчас остается творческой, атмосфера – братской. Здесь все устроено по-русски, на службе может показаться, что ты находишься где-нибудь под Псковом. Но достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться, что ты в Бразилии – с одной стороны знаменитая статуя Христа распростерла руки на горе Корковадо, с другой – шумит Атлантический океан.
Но Храм мученицы Зинаиды – маленький кусочек России в неповторимом Рио-де-Жанейро.
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








