Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42, Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Приехав в Иерусалим — столицу библейской истории, посетите Гефсиманский сад. В нем когда-то Иисус Христос был предан Иудой и схвачен слугами еврейских первосвященников. Впрочем, Гефсимания хранит память не только об этом печальном событии. Здесь расположен храм, посвященный Успению Богородицы. Храм этот необычный и по своей истории (об этом чуть позже), и по внутреннему устройству. Войдя, вы окажетесь у начала длинной лестницы, уходящей глубоко под землю. Лестница состоит из 48 ступеней, на каждой из них горят свечи — символ молитвы огромного количества людей. Ступенчатый путь приведет вас к гробнице Богородицы — небольшой пещере, где она была погребена после своей смерти. Православная Церковь верит, что Богородица после своей кончины была взята Богом на Небо не только душой, но и телом. Поэтому гробница Девы Марии пуста. В маленькой пещерке, в которую когда-то положили бездыханное тело Богоматери, вы увидите только небольшой постамент, где Она лежала недолгое время. О чудесном восхождении Богородицы на небо было известно еще хоронившим Ее апостолам. Посетив гробницу и убедившись в том, что тело Девы Марии исчезло, они закрыли вход в пещеру камнем. Этот камень был убран в седьмом веке, а погребальная пещера превратилась в храм, где находят духовное утешение многие и многие люди.

Событие Успения Богоматери не вошло ни в евангельское повествование, ни в книгу Деяний святых апостолов. Поэтому не существует библейского отрывка, описывающего в точности, что произошло в Гефсимании после земной кончины Богородицы. Церковь в день Успения предлагает нам послушать отрывок из Евангелия от Луки, в котором повествуется о посещении Христом дома Лазаря и его сестер Марфы и Марии. Эта Мария становится живым символом иной Марии, Матери Христа. Спаситель хвалит юную девушку за то, что она не стала суетиться, а вся как будто превратилась в слух — замерев у ног Спасителя, внимала каждому Его слову. Поведение младшей сестры возмутило Марфу — она-то как раз хлопотала по хозяйству, желала быстрее накрыть на стол, чтобы угостить Христа и Его учеников. Но слова поддержки адресованы не ей, а внешне бездействующей Марии. Почему так? Христос Сам отвечает на этот вопрос: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Чтобы здание уверенно стояло, ему необходим прочный фундамент. Так и в человеческой жизни. Если мы хотим наполнить её смыслом, верным содержанием, в основание необходимо положить верность Богу. Верность, степень которой определяется тем, как мы относимся к Слову Божию. Сестра Лазаря Мария внимала Христу всей душой. Богоматерь слагала в Своем сердце слова Своего Сына. Этому внимательному слушанию Бога полезно научиться и нам. И плодами такого духовного навыка будем пользоваться не только мы. Человек, пребывающий в согласии со Словом Господним, неизбежно создаст вокруг себя мирную и благостную атмосферу. Подобно той, что царит в храме Успения Богоматери в Гефсиманском саду.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!