
Жили когда-то в одном ауле два хана. Они были очень богаты, оба гордились своим богатством и часто ходили друг другу в гости.
Однажды к первому хану нанялся в пастухи парень из дальнего аула, очень честный и трудолюбивый. Хан не мог нарадоваться на своего нового работника и зажил преспокойно.
Пришёл как-то к нему в гости хан-сосед и говорит:
— Вижу, ты живёшь — забот не знаешь, даже на пастбища свои не ездишь.
— Со своим новым пастухом я теперь никогда нужды не узнаю, — отвечает первый хан, —Такой хороший парень мне попался, ни единого слова неправды не скажет.
— Ну а если я его заставлю сказать неправду? Что тогда?— допытывается сосед.
— Тогда я отдам тебе своё стадо баранов. Но если ты не заставишь парня неправду сказать— ты мне всех своих баранов отдашь.
Так они поспорили. Второй хан вернулся домой, приказал запрячь коляску, отправился на соседнее пастбище и говорит пастуху:
— Если ты с честью хочешь встретить друга твоего хозяина, зарежь мне для угощения рыжего жеребца, вот тогда ты меня по-настоящему уважишь.
Задумался парень: что делать? Рыжий жеребец был вожаком лучшего табуна лошадей. Хозяин очень гордился и больше всех других дорожил этим жеребцом. Но ведь гостя следует хорошо принять и угостить. И пастух сделал то, что просил хан.
Вечером на пастбище явился слуга и сказал, что пастуха хозяин зовёт, чтобы узнать, цел ли его скот.
Идёт пастух и думает: «Что мне ответить хану? Ведь даже посоветоваться не с кем».
Воткнул парень в землю свою пастушью палку, надел на неё чабанскую шапку и говорит:
— Давай будем считать, что ты моя совесть. Я скажу хану, что рыжий жеребец с кручи упал.
— Это не ответ хану, — говорит палка. — У нас в округе нет опасных круч.
— Тогда скажу хану, что рыжего жеребца волк задрал.
— Это не ответ хану, — говорит палка. — Рыжий жеребец других лошадей охраняет, его волк не задерёт.
— Скажу, что приехал соседний хан и сказал, что будет есть только мясо рыжего жеребца, пришлось его угостить. А остальной скот в полной сохранности.
— Это хороший ответ хану, — говорит палка.
Говорят, с тех пор в горах бытует поговорка: «Пастух советуется со своей палкой».
Итак, пастух снова надел папаху, взял в руки палку и пошёл к хану, который вместе с соседом чай пил. Не стал парень ждать лишних вопросов, с порога правду про рыжего жеребца рассказал.
Думал пастух, что хозяин рассердится, а тот улыбнулся и говорит хану-соседу:
— Ну что, заставил ты моего пастуха сказать неправду?
А парню сказал:
— Спасибо тебе, сынок: мир правдой держится.
(по мотивам балкарской народной сказки)
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема