
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: 34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Слова апостола Павла о преимуществах девства перед супружеством требуют пояснения: иначе, вырванные из контекста, они скорее всего будут неверно поняты. Не так часто мы встречаем у апостола чёткое, им же самим озвученное, различение своих утверждений: вот, это я вам говорю своё мнение, а вот это — уже не моё, но повеление Господне. Без сомнения, апостол хорошо понимал, насколько тонкой и неоднозначной является озвученная им позиция превосходства девства — и поэтому он сразу же оговаривается: это не более, чем моя позиция — но не воля Божия.
На самом деле, апостол вовсе не подрывает изначальный, Богом установленный, институт брака. В иудаизме семья — и всё, что предваряет её образование — были важнейшими вехами жизни каждого человека. Неженатый мужчина — подозрителен; незамужняя женщина — несчастна. Бездетные супруги — отвержены Богом. В такой, традиционной для иудаизма, системе взглядов слова апостола звучат революционно. Он не отрицает святость брака, не упраздняет замысел Божий о мужчине и женщине — но открывает иную, неведомую ранее, перспективу — выводя состояние девства из категории «несостоятельности» в новую — категорию исключительного служения Богу.
Там, где раньше было только две позиции — «хорошо» и «плохо», или «единственно правильно» и «недопустимо», появляется третья — «лучше». Хорошо и благословенно быть в законном браке; плохо и предосудительно — распутство и измена. Но девство — лучше. Апостол разворачивает ситуацию в духе Евангелия: ведь вся нагорная проповедь — именно о том, что «лучше». Хорошо и правильно не нарушать верность брачных уз — но лучше даже похотливого взгляда не допускать. Хорошо и правильно прощать врагов — но лучше научиться их любить. Хорошо и правильно не мстить обидчикам — но лучше найти силы их благословлять. Хорошо и правильно не быть жадным — но лучше отдать нуждающемуся и то, чего он не просит. Христос не разрушает границы закона Моисея, но показывает новое измерение, устремляясь к которому человек освобождается от ловушки законнической праведности.
Но с девством — ситуация исключительная. Я бы предложил посмотреть вот через какой образ. Хорошо и правильно — ходить в туристические походы и лазить по горам. Плохо — залипнуть на годы перед экраном монитора в виртуальных баталиях. И разве кто-то будет спорить, что ещё лучше — не просто ходить в походы, но и стать мастером спорта по альпинизму? Лучше-то оно несомненно — лучше — да только не каждому дано. А теперь представьте, что опытные, матёрые альпинисты начнут с презрением относиться к обычным туристам и каждый раз их укорять, что они — неполноценные, слабаки и лентяи! Ибо настоящий турист — только тот, кто покорил пятитысячник, и никак не меньше! Что будет дальше — вполне предсказуемо: кто-то и правда поверит, вдохновится, рванёт брать новые вершины — и не выдюжит, сорвётся, а то и погибнет. А другие скажут: ну, раз настоящий турист — это только альпинист и мастер спорта — тогда зачем нам ходить в походы и слушать эти нескончаемые упрёки, лучше будем дома на диване валяться!
Вот чтобы подобного не произошло между «хорошо» — быть в браке и «лучше» — хранить девство — апостол и говорит: тот, кто может стать «духовным альпинистом» — молодец, пусть берёт свои вершины; но и тот, кто соизмеряя свои силы и способности, усердно тренируется на обычных туристических маршрутах — тоже молодец, и ничем не хуже!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема