
В 1969 году молодой актёр Ленинградского Театра юного зрителя Георгий Тараторкин приехал в Москву, на съёмки фильма «Преступление и наказание», в котором исполнял главную роль — Родиона Раскольникова. После очередного съёмочного дня Георгий в компании других актёров отправился в гости. Среди приглашённых была Катя МАркова, недавняя выпускница Щукинского театрального училища, дочь писателя Георгия Маркова. Тараторкин полюбил Катю с первого взгляда. И Екатерине понравился этот добрый, умный и талантливый молодой человек. С ним она разделила 47 лет жизни.
Во время съёмок «Преступления и наказания» отдых был для Георгия роскошью, поэтому виделись молодые люди редко, общаясь по большей части по телефону. Впрочем, иногда им удавалось выкроить время, чтобы погулять по ночной столице.
Молодые люди поженились в Ленинграде в апреле 1970 года. Сразу после свадьбы Катя уехала в Москву готовиться к съёмкам кинокартины «А зори здесь тихие». Георгий продолжал работать в Ленинграде, поэтому супруги три года жили, путешествуя между двумя столицами. Полностью воссоединились они, когда Тараторкина пригласили на работу в театр Моссовета. Вскоре после этого Георгий и Екатерина в первый и последний раз в своей карьере снимались в одном фильме. В картине «Дела сердечные» Георгий исполнил роль врача-кардиолога, а Катя — фельдшера скорой помощи. На съёмочной площадке Тараторкин очень волновался, потому что супруга ждала первенца, и беременность давалась ей тяжело. Родившегося вскоре ребёнка назвали Филипп. Впоследствии он стал историком, специалистом по русскому средневековью. Второй ребенок у Тараторкиных родился в 1982 году. Дочь Анна пошла по стопам родителей — теперь она актриса Российского академического Молодежного театра.
В конце 1979 года Екатерина опубликовала в журнале «Юность» повесть «Чужой звонок». Произведение имело такой успех, что она решила оставить сцену и посвятить себя литературе. Георгий поддержал супругу. Впоследствии актёр вспоминал: «Её писательский дар проявился так мощно и так неожиданно, что обсуждать было нечего. Я Кате только сказал, что всё понимаю и приму любоё решение». Георгий Тараторкин был первым читателем всех книг Екатерины Марковой и главным её поклонником. «Когда я читаю „Каприз фаворита“, „Плакальщицу“, „Актрису“ или другие повести Екатерины, то не перестаю удивляться, насколько потрясающе она пишет», — рассказывал супруг.
Одной из последних работ Георгия Тараторкина стала главная роль в спектакле Иркутского драматического театра «Колчак. Звезда генерала». И для Екатерины Георгиевны поступок мужа, согласившегося играть на провинциальной сцене, оказался очень важен и дорог, потому что её дед по материнской линии был белым офицером в колчаковской армии. «Видя своего мужа в роле Колчака, я воспринимаю это как поминальную молитву о своём деде, — говорила Екатерина. — Мне кажется, что дедушка сидит в зале и всё видит».
Супруги прожили вместе много лет, но не переставали находить друг в друге что-то новое. «Юра открывает меня с неожиданной стороны, когда выходит моя новая книга, — рассказывала Екатерина Маркова. — А я нахожу что-то неизвестное мне в Юре, когда он работает над новой ролью». Наверно, в этом секрет многолетнего счастья — открывать в супруге неизведанные глубины. Ведь семейная жизнь — это ежедневное творчество.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер