Эфиопия – это страна, которая разрушает стереотипы. В любом своем проявлении она уникальна и неповторима. Здесь нет, например, типичной африканской жары, температура колеблется в пределах от двадцати до тридцати градусов, так что европеец чувствует себя комфортно. Разве что разреженный высокогорный воздух непривычен – все-таки страна расположена на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря.
Большинство эфиопов – православные. Христианство здесь утвердилось еще в апостольские времена, Эфиопская церковь – одна из самых древних в мире. В своих традициях церковь Эфиопии отдает дань как Новому, так и Ветхому завету. Это связано с тем, что эфиопы считают себя потомками царя Соломона и называют свою страну Новым Израилем.
Здесь чтят предание о том, что Манелик, сын царя Соломона и царицы Савской, похитил у отца Ковчег Завета и доставил святыню в Эфиопию. Будто бы в Израиле осталась только копия Ковчега, а подлинные реликвии -скрижали с заповедями, сосуд с манной и жезл Аарона и поныне находятся в столице Эфиопии Аксуме, в специально выстроенной часовне, в сокровищнице, куда никто, даже Патриарх, не вправе заглядывать. Видеть Ковчег может только один монах, хранитель святыни, но ему предписано хранить молчание и не покидать пределы храма. Так что доподлинно удостовериться в правдивости или ложности этого предания практически невозможно.
Церкви в Эфиопии устроены по принципу ветхозаветного храма, в каждой есть Святая святых – закрытая часть, куда входить может только священник. Здесь хранится символ Ковчега, без которого эфиопы не могут совершать литургию.
Богослужение эфиопов сильно отличается от русского, сербского или греческого. Эфиопская литургия похожа на сакральный танец с музыкальным сопровождением, главные инструменты в котором – барабаны и колокольчики. Служба длится несколько часов, и все это время и священнослужители, и миряне пребывают в непрестанном движении.
Несмотря на огромную разницу традиций, между Русской православной и Эфиопской церквами уже давно сложились теплые отношения. Эфиопские студенты обучались в России в духовной академии, Русская церковь помогала в сборе пожертвований для создания эфиопской патриаршей библиотеки. Делегации Московского патриархата бывают в Эфиопии с дружескими визитами, между церквами идет продуктивный богословский диалог. Путешественник, неискушенный в вопросах богословия, также найдет для себя немало интересного в этой удивительной стране.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема