
Семейные советы
Педагоги считают, что активнее всего словарный запас ребенка растет в дошкольном возрасте. Дети постоянно учатся. В разговоре мамы и папы прозвучало незнакомое интересное слово? Ребенок может запомнить его и даже начать использовать в своей речи, часто неуместно. Задача взрослых — объяснить малышу значение этого слова, рассказать, когда оно употребимо, а когда — нет. Чтобы казусы в речи дошкольника возникали как можно реже, его багаж должен постоянно пополняться новыми словами. И помочь в этом может игра в противоположности.
Правила такие: вы называете какое-то свойство, признак предмета, а ребенок называет противоположное ему. Начинать лучше с простых слов: «высокий — низкий», «сухой — мокрый», «жаркий-холодный». Оглянитесь вокруг, что вы видите? Новые туфли, горячий чайник, острый угол? Попросите сына или дочь подобрать противоположные значения. Потом можно перейти к более сложным для ребенка примерам: «знойный», «засушливый», «скудный». Если юному участнику трудно, помогите ему, расскажите о значении слова, с какими словами оно «дружит»: знойный день, скудный урожай. Игра в противоположности развивает речь и внимание, закладывает основы логического мышления.
Особая категория — слова, описывающие характер человека, его эмоции и чувства. Добрый, справедливый, грустный. Найти к ним противоположности ребенку будет сложнее, это потребует больше времени и знаний. Однако, игра того стоит. Говоря об эмоциях и чувствах, ребенок учится лучше разбираться в своих собственных ощущениях и в будущем на вопрос — что случилось? — сможет ответить не только слезами и топанием.
Играть в противоположности можно где угодно и когда угодно. Никаких особых приготовлений не требуется. Только вы, ребенок и немного свободного времени. А если какое-то слово вызовет затруднение и вы не сможете сходу подобрать ему пару, честно признайтесь: «Я не могу сейчас ответить. Мне нужно какое-то время подумать». Это вызовет доверие у ребенка и покажет, что вы учитесь вместе с ним.
Проводите время с детьми и играйте чаще.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







