
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Рим., 82 зач., II, 14-29.
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, 18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, 19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, 20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: 21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, кото

В двух предыдущих чтениях апостол Павел говорил о грехах, которыми оказывается исполнена жизнь язычников. Кто-нибудь, прочитав, может сказать: ну вот опять сплошное указание на грехи, опять все вокруг плохие, опять главный путь проповеди к язычникам — напоминание о наказании. Но это, конечно, будет совершенно несправедливо по отношению к апостолу, который язычников очень любил, которых просвещал светом Христовой истины. Перечисляя грехи он не столько гневался, сколько переживал за погибающих. В то же время, зная высокий уровень нравственной жизни иудеев, он всякий раз радовался, когда и язычники, которые не были наследниками завета, показывали способность к нравственной жизни.
Рассуждая об этом он находит причину нравственных способностей язычников, в естественном законе, который хранится в их сердцах. Образ этот был иудеям совершенно понятен, т.к. у пророков часто встречалась мысль о том, что завет должен быть написан на скрижалях сердца. Главным же свидетелем присутствия этого закона оказывается совесть и живое нравственное сознание, в котором постоянно совершается внутренняя работа и человек живет все время задумываясь о том, какого качества его поступки.
Были времена, когда каждый народ считал себя средоточием нормальной культуры и цивилизации. Для иудеев все остальные были язычниками, жизнь которых чуть ли ни один сплошной грех с точки зрения закона... Для эллинов — все варвары, их культуру и культурой-то назвать можно было с большим трудом. Но вот апостол говорит слова, которые могут показаться одинаково скандальными, как для одних, так и для других. Оказывается в их душах есть некая общая способность благодаря которой они мотут знать, что такое добро и что зло. У одних был закон, и ответственности на них было больше, но другие не были оставлены на произвол страстей и некоторый нравственный минимум всегда существовал в их сердцах. Для иудеев это могло показаться возмутительным, но для апостола это радостная мысль, потому что она давала опору при обращении к язычникам. Более того, тех, в чью сторону иудеи обычно даже не смотрели, апостол постепенно, от фразы к фразе возвышает, спрашивая у записных праведников, есть ли им на самом деле, чем городиться? Ведь будучи уверенными в собственной правоте и уча этому других, они не учили самих себя. Доходило даже до того, что язычники глядя на них плохо говорили о Боге, то есть имели жизнь более возвышенную чем они. Наконец апостол говорит слова, которые возмутили бы всякого правоверного иудея: важно не то обрезание, которое наружно, на плоти, но то обрезание, которое в сердце, по духу.
Казалось бы прошло две тысячи лет, но идеи с которыми боролся апостол Павел, еще вполне живы. Так просто оказывается считать себя христианином по факту крещения. Пришел в храм, обратился к священнику — он совершил таинство и все, ты теперь уже Божий... Апостол не отрицает этого, но говорит о том, что подтвердить это могут только духовные плоды, и только они получат похвалу не от людей, но от Бога.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема