Евангелие от Иоанна, Глава 4, стихи 5-42. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Иоанна, Глава 4, стихи 5-42

Ин., 12 зач., IV, 5-42 (еп. Феоктист (Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Место, в котором произошел этот евангельский эпизод имеет много названий. В русском переводе Евангелия его название звучит как Сихарь, можно встретить и другие именования этого города: Шхем, Сихем и даже Флавия Неаполис, а в наше время это палестинский город Наблус. Интересен в этом городе лишь знаменитый колодец праотца Иакова, около которого и произошла беседа Христа с самарянкой. Церковное предание доносит до нас имя этой женщины — Фотиния, апостол и евангелист Иоанн Богослов, который рассказывает эту историю в четвертой главе своего Евангелия, о имени женщины ничего не говорит. Из рассказа апостола мы знаем лишь то, что она пришла к колодцу, повинуясь обычной бытовой необходимости в воде, но встретила около него Воплощенного Бога.

Их беседа имеет необычайно глубокое богословское содержание. Нет ни одного толкователя Евангелия от Иоанна, который оставил бы без внимания разговор Христа и самарянки. Нет никого, кто смог бы пройти мимо слов Христа о реках живой воды: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Невозможно пройти и мимо слов о поклонении Богу в духе и истине: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23).

Помимо содержания беседы интересно вот что: а почему вдруг Христос стал говорить с этой женщиной? Да еще и на столь высокие темы? Он не говорил об этом ни с собратьями-евреями, ради которых, по Его собственным словам, Он пришел, ни со Своим ближайшим кругом — с апостолами. Женщина эта мало того, что была иноплеменницей, она была еще и грешницей: у нее последовательно было пять мужей, а тот человек, с которым она жила в момент своей встречи со Христом, не был ее мужем. То есть она дошла в своей жизни до такого состояния, когда уже и замуж можно было не ходить, а жить просто так. Даже в современном светском обществе такое сожительство у ряда людей может вызвать вопросы, а что говорить про патриархальное общество двухтысячелетней давности?! Но почему-то Христос именно с ней говорит о высоких богословских истинах. Причина такого странного и непредсказуемого поведения Спасителя могла быть только одной: самарянка могла понять Его слова. Апостолы далеко не всегда понимали своего Учителя, тому есть масса примеров на страницах Евангелия. Остальные сограждане Христа и вовсе не всегда хотели Его слушать, ни о каком глубоком понимании здесь не может быть и речи. А вот грешница самарянка — могла и поняла. Что дало ей такую возможность? Разве она была какой-то особенной интеллектуалкой? Или она была необычайно благочестивой? Нет, не была она ни благочестива, ни образована. От апостолов ее кардинальным образом отличал жизненный опыт. Негативный жизненный опыт. Тот опыт, который всеми силами надо стараться избежать, но с которым мало кому удается не соприкоснуться. Получается, что понимание слов Христа напрямую не связано с интеллектом, не зависит оно и от образования, от умения красиво излагать свои мысли и гладко думать, оно напрямую зависит от того опыта, который позволяет человеку видеть весь спектр цветов мира и понимать, что его собственная раскраска, мягко говоря, не самого завидного цвета. Черненькая она. Такому человеку нужен Христос. Такому человеку Он открывает Себя. И только такой человек способен понять Христа и Его Благую весть. Для такого человека Бог станет Единственным Гарантом, ведь ничего другого у него уже нет, нет у него ни праведности, ни веры в самого себя и в свои человеческие силы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!