
Фото: Sebin Thomas/Unsplash
Несколько веков назад христиан в Индии было много. Но по разным причинам, в основном политическим, к нашим дням их число, в особенности христиан православных, свелось к минимуму. Число православных составляет 5 тысяч человек — это примерно 4 десятитысячных населения страны! Но все же — Православие в Индии есть и пусть медленно, но развивается.
Официально на территории страны имеется всего два православных прихода. Один расположен на территории российского посольства в Нью-Дели и посвящен апостолу Фоме. Святой Фома согласно преданию проповедовал на территории современной Индии и принял там мученическую кончину. Второй приход принадлежит Греческой Церкви и расположен в городе Калькутта в штате Западная Бенгалия. Православные общины имеются и в других индийских городах, но они не обладают официальным статусом.
Главная проблема индийского Православия заключается в малом количестве духовенства. Православные священники, приезжающие из других стран, служат в Индии по три месяца — это максимальный срок, прописанный в визе. На больший срок индийское государство священнослужителей на свою территорию не пускает. Однако, несмотря на все имеющиеся препятствия, индийское Православие развивается и обретает собственные самобытные черты. Так, например, православные жители Индии (а это не только переселенцы из других стран, но и представители местного населения) празднуют Пасху немного по-своему — по-индийски.
Начнем с самого примечательного. Православные индийцы так же, как и иные православные христиане, в пасхальные дни приветствуют друг друга: «Христос воскресе!» На хинди это звучит так — Massih jee uthhā hai! (Массих Джии утаа хай!)
В Индии непременным атрибутом празднования Пасхи являются цветы. Цветение растений для индийцев — символ победы жизни над смертью, а значит символ воскресения Христа из мертвых. В пасхальные дни православные жители Индии украшают свои дома пышными цветочными гирляндами. Одним из любимых пасхальных подарков в Индии является святой крест. Так как многие индийцы люди небогатые, то подарки они стараются делать своими руками. Например, самостоятельно вырезать крест из дерева.
Можно на Пасху в Индии получить в подарок и торт. Это тоже местная традиция — торты или пышные булочки, политые глазурью, украшают пасхальные столы. Крашеные яйца в Индии не столь популярны, как у нас. На индийской земле один из главных пасхальных символов получил иное воплощение. Крашеные яйца здесь — кулинарные изделия, разрисованные марципановые кексы овальной формы с игрушкой внутри. Такие сладкие яйца-пирожные очень любят дети.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема