Книга пророка Исайи, Глава 63, стихи 11-19, Глава 64, стихи 1-5. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 63, стихи 11-19

Книга пророка Исайи, Глава 64, стихи 1-5

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Жизнь человека полна испытаний. Христианский взгляд на это заключается в том, что в значительной степени они зависят от духовного состояния человека. За несколько стихов до чтения, которое мы сегодня услышали, Исаия говорит о том, что Бог не отставляет людей в скорби, но может обратиться в их неприятеля, если они будут возмущаться против Его Духа. Скорбь, которая обступает людей заставляет их вспомнить о Боге, о той славной истории спасения, которая произошла при Моисее. Они задаются вопросом: где Тот, Который провел их через море? Который вел Моисея за правую руку? Они изнемогали от бедствия и воозвали к нему снова, потому что знали, что Дух Господень может привести их к покою.

И вот они зовут Его и понимают, что при всем его величии, Авраам — является их отцом только по плоти, но помочь им он бессилен. И он, и Иаков, которого автор называет именем Израиль, мертвы… Только Господь, который жив и всесилен может стать их спасителем. Но почему-то ревности Господней они не видят и могущество Его от них сокрыто. Они недоумевают и обращают к Богу удивительный вопрос: для чего Ты попустил нас совратиться с путей Твоих? Почему Ты позволил нам перестать бояться Тебя? Все это похоже на капризы эгоистичных детей, которые привыкли обвинять родителей даже тогда, когда их собственные ошибки очевидны.

Обратись, Господи, — говорят они! И это при том, что слово обращение обычно подразумевает в Писании покаяние. Впрочем, они довольно довольно точно обозначают свой собственный диагноз: «Мы сделались такими, как будто бы Ты и не владел нами», то есть совершенно отпали и развратились.

И все же в их словах не только эгоизм и возмущение Богом, в них есть надежда на то, что несмотря на их бессилие и падение, Он не изменит Своей любви и спасет их, пусть не ради них, пусть ради Себя Самого. Они говорят о своей мечте, потому что чем-то иным эти слова назвать невозможно: О если бы Ты расторг небеса и сошел… Горы растаяли бы от лица Твоего… Но вот Ты прогневался и как мы будем спасены?

Это страшный для них вопрос, но во времена Исаии он повисает в воздухе… Как быть с людьми, которые не хотят покаяния? Которые ждут от Бога спасения, но не исправляются…. Да и могут ли исправится?

Это чтение из Исаии читается сегодня потому, что мечта грешников, которые не находят в себе никаких сил, не только исполнилась, но и превзошла все их надежды. Бог расторг небеса и сошел… Но сошел не просто на землю, и растаяли не только горы… Он сошел в преисподнюю и разрушил оковы вечные… И вот тем, кто не могли исправиться, кто были во глубине ада и тени смертной воссиял свет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!