Евангелие от Матфея, Глава 28, стихи 1-20. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 28, стихи 1-20

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Для одного понедельник — тяжелый день. Для другого — срок начала всего нового и желаемого. Похудения или отказа от курения, например. Для кого-то понедельник — символ тягости существования. Не зря ведь поется: «Видно, в понедельник их мама родила». Интересно, что церковная традиция первым днем недели считает не понедельник, а воскресенье. Подобное отношение осталось, например, в Англии, где во всех календарях именно воскресенье занимает первое, а не последнее, место в списке дней недели. Подобное отношение к воскресенью объясняется сегодняшним чтением. Жены-мироносицы приходят ко гробу распятого Христа по окончании субботы (дня покоя) и становятся свидетельницами великого чуда — воскресения Иисуса из мертвых. В еврейском календаре первый день недели называется — «первый день после субботы». Для христиан он приобретает особое значение. Спаситель воскресает после шаббата, освящает собой начало недели. Таким поступком Он фактически переносит нас в начало истории мироздания. Господь сотворил мир за шесть дней и в день седьмой (субботу) почил от дел Своих. Христос воскресает в первый день, именуемый теперь воскресеньем, и приступает к устройству нового мира. Он является Своей Матери, ученикам и женам-мироносицам. Открывает им полностью Своё учение, предвещает появление Церкви. Главным днем недели становится не суббота — день покоя (в иудейском толковании — бездействия), а воскресенье — день Христа воскресшего, победившего смерть, потрудившегося для спасения людей! Потому воскресенье в церковной традиции воспринимается не как время для лености или потакания слабостям, оно стало днем духовного труда, посещения богослужения, заботы о ближних, выполнения тех добрых дел, на которые не остается сил и времени в иные дни. Таким образом, именно с воскресенья начинается недельный цикл. И от того, как мы проведем этот день, будет зависеть наше ближайшее будущее. Завтра нас ожидает самое главное воскресенье в году. Мы находимся у порога Пасхи Христовой — праздника праздников и торжества из торжеств. Давайте же встретим великую Пасху так, чтобы весь оставшийся год в наших сердцах жила радость о Боге, любовь и милосердие к людям. Пусть Пасха не ограничится для нас освящением куличей и яиц. Посетим богослужение. Проявим заботу и милость к тем, кто в этом нуждается. И тогда воскресший Христос придет в нашу жизнь так же, как пришел Он к апостолам и женам-мироносица. Всех вас поздравляю с наступающим праздником Пасхи!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!