Евангелие от Иоанна, Глава 11, стихи 1-45. Комментирует - Евангелие с отцом Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 11, стихи 1-45

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Воскрешение Лазаря, который уже четыре дня как находился в погребальной пещере — переломный момент для дальнейшей судьбы Иисуса Христа. Это было настолько грандиозным, невиданным доселе событием, что иудейская духовная элита уже не могла дальше тянуть с принятием решения. Слишком много было очевидцев этого невероятного чуда, слишком быстро слух распространялся среди народа. Увидеть своими глазами человека, который четыре дня пролежал во гробе, стекалось всё больше людей — и вера в Иисуса охватывала целые толпы.

Но разве Иисус не понимал, что совершая чудо воскрешения Лазаря, он фактически подписывает Себе смертный приговор? Что цена этого воскресения — Его собственная жизнь? Что с этого момента Ему останется жить считанные дни — как только будет принято решение первосвященниками и старейшинами, маховик машины уничтожения уже не остановить? И всё же, несмотря на это, Иисус властно повелевает: «Лазарю, гряди вон!»

Эта трогательная история, описанная евангелистом Иоанном, где переплетаются смерть и жизнь, слёзы отчаяния и слёзы невероятного счастья, скепсис друзей и детская доверчивость сестёр, приоткрывает нам завесу одной из важнейших черт Бога: милость. Разве не по воле Божией умер Лазарь? Разве это было случайностью или каким-то из ряда вон выходящим событием? Да каждый день люди умирают и рождаются! Но в сегодняшней ситуации мы соприкасаемся с чем-то совсем другим: Бог слушает Своего Возлюбленного Сына — и изменяет уже исполненное решение. Да, Лазарь был мёртв — но ради Иисуса Бог снова возвращает его к жизни!

Что мешало Иисусу сказать в утешение плачущим сёстрам весь тот стандартный набор правильных фраз, которые произнёс бы любой глубоко верующий человек? «Такова воля Божия! Надо потерпеть её! Надо смириться! Нельзя предаваться отчаянию!» Но вместо этого Иисус вдруг говорит нечто очень странное: «Я и есть воскресение и жизнь! Тому, кто верит в Меня — смерть уже не грозит!» Он Сам принимает решение — кому жить, а кому — умирать. И когда Он видит, как дорог и любим был Лазарь близкими, какую боль они испытывают — Он Сам может вернуть усопшему дыхание жизни. Вопреки всем правилам. Нарушив все естественные законы. Только потому, что Он хочет оказать эту деятельную любовь близким Его сердцу людям.

Чему нас учит сегодняшнее Евангелие? Двум очень важным вещам. Первое — в отличие от нас, Бог — нетороплив. Неспроста Иисус не сразу отправляется в Вифанию. Он даёт возможность ситуации раскрыться во всей полноте, до предела. Скорбь должна дойти до края — чтобы и участие Бога в решении её было полноценным. То есть, когда мы напряжённо молимся, а ответа всё нет — это не означает, что нас не слышат: возможно, просто ещё не пришло то самое единственно правильное время для ответа.

Второе, чему учит нас история с воскресшим Лазарем — то, что Бог очень трепетно относится к любым переживаниям нашего сердца. Он не просто где-то там, свысока, наблюдает, как мы тут мучаемся и страдаем — Он стоит рядом, и Его сердце разрывается вместе с нашим. Христианство говорит о невероятном для понимания человеческим умом: Бог становится человеком не для того, чтобы ощутить радость человеческого бытия, а чтобы в человеческой шкуре навыкнуть страданию. Он хочет болеть вместе с нами. Плакать навзрыд вместе с нами. Ощущать себя на грани отчаяния — вместе с нами. Молиться до исступления и кровавого пота, в предельном напряжении быстро исчезающих сил — вместе с нами. Он хочет настолько сродниться с нами в самом тяжёлом и невыносимом — что даёт Себя унизить, оплевать, убить — и при этом ощутить предельное отчуждение между Своим человечеством и Богом. Но не просто «ощутить» — не сдаться. Выйти победителем. Впервые за всю историю человеческого рода. Дать каждому из нас возможность приобщаться Его победе.

Давайте же, дорогие братья и сестры, никогда, даже в самые тяжкие для нас моменты, не забывать: Бог нас не оставил, Он рядом, Он здесь же, Он страдает вместе с нами — и если мы не отворачиваемся от Него, но доверяем Ему по-детски, как Марфа и Мария — и мы однажды ощутим Его абсолютное всемогущество!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!