Книга пророка Исайи, Глава 40, стихи 18-31. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 40, стихи 18-31

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который только что прозвучал, содержит в себе пламенную речь пророка Исаии о монотеизме, то есть единобожии. Мысль о том, что Бог один, является для нас чем-то привычным, естественным и самим собой разумеющимся. Однако так было далеко не всегда. На протяжении многих сотен лет в религиозном сознании человечества доминировали политеистические представления. То есть вера в то, что миром правят несколько богов. Яркий пример — это религия древней Греции и Рима. Боги Олимпа этот мир не творили, они часто к нему равнодушны, они заняты своими раздорами и распрями, а человек для них — досадное недоразумение. В этом отношении вера, о которой говорится в Библии — удивительное исключение. Впервые именно в этой книге звучит голос единого и единственного Бога. Он сотворил эту Вселенную, Он заботится о ней и о человеке, Своем непослушном, но любимом ребенке.

И все же, если мы внимательно присмотримся к тексту Библии, то увидим, что вера в Единого Бога — всегда была верой вопреки желанию человека. Древним пророкам приходилось постоянно одёргивать своих единоплеменников, которые то и дело норовили вернуться к многобожию. В их сознании признание того факта, что Бог един, причудливо совмещалось с идолопоклонством и верой во многих божков. Психология этого проста: Бог создавший мир далеко, ему и дела нет до нас. А жить надо, решать проблемы надо. Поэтому будем обращаться к более мелким духам, чтобы они обеспечили нам хороший урожай, успех в бизнесе, достаток дома, благополучие в семье. В этом и упрекает сегодня своих слушателей Исаия. Он говорит, что Творец намного ближе, чем вы думаете, и к Нему можно обращаться во всех своих нуждах, как в больших, так и в малых, незначительных, будничных. Ему есть дело до всего этого. Реакцию людей на эти призывы нам известна. Логика Единобожия была непонятна людям. Поэтому большинство пророков закончило жизнь мученически. В их лице Израиль боролся с собственным Богом.

Все это заставляет задуматься о том, как удивительно Бог входит в земную историю. Ведь она все время старается течь вопреки Его замыслу. Согласно воле человеческой, которому на откуп дан этот мир и который является главным архитектором земного бытия. И все же каждый раз Господь находит удобный момент, лазейку в этом хаосе событий, чтобы ворваться в нашу жизнь и навести там хоть немного порядка. И это несмотря на все те препоны, которые мы Ему часто сами создаем. Все это делается ради любви к человеку. Потому что нашему Богу есть дело до всего, что касается нас. Причем есть дело не только до наших глобальных свершений, но и до самых последних и незначительных мелочей, от которых зависит наша жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!