Адрес Казанского собора: Никольская, 3.
Если посмотреть с Красной площади на здание ГУМ, то слева от него можно увидеть невысокий, но удивительно красивый, какой-то по-домашнему уютный храм. Это Собор Казанской иконы Божией Матери.
Кажется, что стоял он тут всегда. Однако это не так… Впрочем, по порядку…
Как следует из названия, храм этот стал памятником, воздвигнутым в память об освобождении Москвы да и всего русского государства от польских захватчиков.
В 1611 году в Москву, занятую тогда поляками, прислан был из Казани образ Богоматери, с которым отбили у врагов Новодевичий монастырь. С наступлением зимы икону отправили обратно, но в Ярославле произошла ее встреча со Всероссийским ополчением Минина и Пожарского. Ополчение отправлялось к столице. Икона стала главной святыней Ополчения, которое в итоге одержало полную победу над интервентами.
Считается, что ранее здесь стояла деревянная церковь, а каменный храм построен был на средства Царя Михаила Фёдоровича осенью 1636 года. Храм стал одним из главнейших в Москве, а его настоятели всегда занимали почетные места среди московского духовенства.
Храм неоднократно перестраивался – в 18-м, несколько раз – в 19-м, и даже в 20-х годах 20-го века.
Последняя реконструкция проводилась в 1925-1930 годах под руководством архитектора Петра Дмитриевича Барановского. В ходе реконструкции храму был возвращен первоначальный облик.
Но.
В 1936 году храм был снесен. Полностью. До основания.
Таким образом, вся история храма на момент сноса длилась триста лет.
Да тем бы и закончилась. Если бы не одно обстоятельство. В ходе последней реставрации Петр Дмитриевич Барановский сделал тщательнейшие замеры храма. И результаты этих замеров сохранились.
А в 1990-93 годах Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры восстановило храм. Автором же проекта выступил архитектор Олег Игоревич Журин, один из учеников Барановского. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) выделило правительство Москвы.
Понятно, что основной святыней храма Казанской иконы Божией Матери является список с этой иконы, одного из самых чтимых образов Богородицы на Святой Руси.
Сама икона была похищена в 1904 году из Богородицкого монастыря в Казани.
Похитителя нашли: им оказался двадцативосьмилетний крестьянин, имени которого и называть-то не хочется. Он утверждал, что драгоценности и оклад продал, а саму икону расколол и сжёг в печи.
С тех пор настоящая Казанская икона считается утраченной…
А храм... храм, вот он! В самом сердце столицы, на Красной площади.
Как добраться до Казанского собора:
109012, Никольская, 3
староста 698-27-26
свечной ящик 698-19-96
церковный дом 698-27-01
по вопросам сайта: support[@]kazanski-sobor.ru
Адрес сайта: http://www.kazanski-sobor.ru/_index.php?page=1
Как проехать к Казанскому собору:
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема