Евангелие от Луки, Глава 22, стихи 39-42,45-71, Глава 23, стихи 1. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Луки, Глава 22, стихи 39-42,45-71

Евангелие от Луки, Глава 23, стихи 1

Лк., 109 зач., XXII, 39-42, 45 - XXIII, 1 (еп. Феоктист (Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Не может быть сомнений в том, что апостол Петр был очень мужественным человеком. Его мужество, его решимость, его отвага были множество раз засвидетельствованы в годы земной проповеди Христа. Он был готов бороться и умереть, когда его Учителя пришли заключить под стражу. Его путь закончился мученически — он был распят за проповедь Евангелия. Но жизнь апостола Петра была омрачена предательством. Внезапно самый горячий и самый верный из апостолов становится предателем. Внезапно это было и для него самого. Он не ожидал от себя ничего подобного, он на самом деле был готов, если то будет необходимо, умереть за Христа и со Христом. В том, что его намерения были серьезны, сомневаться не приходится, ведь в конечном итоге он был убит именно так — за Христа. Поэтому история отречения апостола Петра очень важна, она показывает, что ни у кого нет и не может быть гарантии, что в какой-то момент он не станет отступником. Происходит это всегда внезапно и всякий раз неожиданно. Как для самого человека, так и для его окружения. Отречение при этом может иметь самые разные формы и происходить совершенно различнымим путями. По большому счету, любой грех — это точно такое же отречение от Христа, которое случилось с апостолом Петром. Можно было бы сделать оговорку — любой сознательный грех. Но это не совсем так, ведь в момент троекратного уверения, что апостол не знает Христа, Петр не вполне понимал, что именно он делает. Его действия не были какой-то спланированной акцией. Осознание пришло лишь после Христова взгляда и на фоне очередного пения петуха. Только тогда Петр смог сопоставить свои слова со словами Христа, которые были сказаны ему за несколько часов до этого. Если бы не было петуха и если бы не было взгляда Христа, то, возможно, факт отречения остался бы незаметным не только для нас, но и для самого апостола. Это были бы просто слова, о которых забываешь уже через несколько секунд после их произнесения.

Но если подобное случилось с тем, с кем не должно было случиться, то не означает ли это, что вообще любой грех — это не то, что происходит только лишь по нашей воле? Воли апостола Петра в его отречении уж совершенно точно не было. Его воля была другая. Но сделал он именно то, что сделал. Он пал, но позже Христос его простил, простил без всяких условий. Просто простил и все.

Так происходит с каждым из нас, Бог нас прощает. Просто прощает.

Самому простить себя значительно сложнее. Об этом тоже свидетельствует и личный жизненный опыт каждого сознательного христианина, и опыт апостола Петра. Прощение самого себя должно проявляться в действии, опять же, таком действии, которое было у апостола — он отрекся, но после получения прощения от Бога он был предельно внимателен к самому себе и шел в своем исповедании Христа до конца.

А еще сложнее простить другого. Особенно сложно оказалось это делать сейчас — в эпоху информационной открытости, когда любое неаккуратное слово или же постыдное действие становятся известны всем практически мгновенно. Более того, однажды сказанное навсегда остается в информационном пространстве, всегда можно отыскать не те слова и не те поступки другого, и поставить на него клеймо грешника, невзирая на то, что человек уже давно изменил свой образ мысли и изгладил свои падения покаянием.

Богу же всегда было и всегда будет доступна вся полнота информации о каждом из нас.

Но он умеет прощать. И Он же призывает нас быть подобным Ему в том числе и в этом умении. Он призывает нас прощать и уметь забывать грехи и падения других людей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!