Адрес Новодевичьего монастыря: 119435, Новодевичий пр., 1.
Новодевичий монастырь основал в 1524 году Василий 3-й. Ну, коли монастырь назвали Новым, надо полагать, что был и Старый. И в самом деле – Стародевичьим в то время именовали Зачатьевский монастырь. А вот полное название новой обители звучало так: Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь.
Одигитрия переводе с греческого означает «Путеводительница», «Наставница». Так называли образ Богоматери, который находился в константинопольском храме Одигон. Считается, что икона написана была евангелистом Лукой и почиталась в Византии как хранительница Империи. В 1046 году образ перенесла на Русь дочь императора Константина царевна Анна – это было родительское благословение на брак с черниговским князем Всеволодом Ярославичем. Эта икона стала родовой святыней русских князей. В 1097 году Владимир Мономах, перенёс образ Путеводительницы в свой удельный город Смоленск. С тех пор икона стала называться Смоленской.
Интересно, что на игуменство в Новодевичий монастырь великий князь призвал преподобную Елену из Суздаля. Он почитал Преподобную за святость жития и верил в силу её молитв за великокняжеский род. Вместе с ней в столицу прибыли 18 суздальских стариц.
Надо сказать, что не смотря на мирное, я бы даже сказал – нежное название, Новодевичий монастырь был мощной крепостью на западных подступах к Москве. Мощные каменные стены с башнями были снабжены пушечными, мушкетными и подошвенными бойницами, прицелами и осадными стоками. Для несения караульной службы обители был приписан гарнизон стрельцов. То есть обитель занимала важное место в оборонительной линии других московских монастырей – Донского, Данилова, Ново-Спасского и Симонова.
21 августа 1612 года под стенами Новодевичьего монастыря произошла решающая битва русского ополчения под предводительством князя Пожарского за освобождение Москвы. Отсюда русские дружины двинулись на Кремль.
Временем настоящего расцвета для Новодевичьего монастыря стали годы правления царевны Софьи Алексеевны – именно при ней сложился неповторимый, сохранившийся до нашего времени, архитектурный ансамбль обители, поражающий своим поистине царским великолепием. Главные храмы обители образуют в плане правильный обращенный к востоку крест. В центре его - Смоленский собор, наверху - колокольня, основная вертикаль - это трапезная палата с Успенской церковью, а поперечная с севера и юга замыкается Преображенским и Покровским надвратными храмами. Главная тема архитектурного убранства – это контраст белокаменного узорочья наличников, арок, галерей и балюстрад с багряно-красными фасадами храмов. И все это обрамляется белоснежными стенами с 12-тью башнями, которые украшены причудливыми «коронами».
Увы, временные рамки программы не дают нам возможности далее описывать красоты Новодевичьего монастыря.
Да и к чему? Сказано ведь – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Контакты:
г. Москва, Новодевичий проезд, д. 1
Телефон:8 (499) 245-31-68
E-mail: novodevich@ mepar.ru
Адрес сайта: http://novodev.msk.ru/
Как добраться:
До монастыря можно добраться От станции метро "Спортивная" на автобусе № 64, 132 или троллейбусе №5, 15, также можно дойти пешком за 5-7 минут.
Схема проезда:
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема