 Адрес Новодевичьего монастыря: 119435, Новодевичий пр., 1.
Адрес Новодевичьего монастыря: 119435, Новодевичий пр., 1.
Новодевичий монастырь основал в 1524 году Василий 3-й. Ну, коли монастырь назвали Новым, надо полагать, что был и Старый. И в самом деле – Стародевичьим в то время именовали Зачатьевский монастырь. А вот полное название новой обители звучало так: Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь.
Одигитрия переводе с греческого означает «Путеводительница», «Наставница». Так называли образ Богоматери, который находился в константинопольском храме Одигон. Считается, что икона написана была евангелистом Лукой и почиталась в Византии как хранительница Империи. В 1046 году образ перенесла на Русь дочь императора Константина царевна Анна – это было родительское благословение на брак с черниговским князем Всеволодом Ярославичем. Эта икона стала родовой святыней русских князей. В 1097 году Владимир Мономах, перенёс образ Путеводительницы в свой удельный город Смоленск. С тех пор икона стала называться Смоленской.
Интересно, что на игуменство в Новодевичий монастырь великий князь призвал преподобную Елену из Суздаля. Он почитал Преподобную за святость жития и верил в силу её молитв за великокняжеский род. Вместе с ней в столицу прибыли 18 суздальских стариц.
Надо сказать, что не смотря на мирное, я бы даже сказал – нежное название, Новодевичий монастырь был мощной крепостью на западных подступах к Москве. Мощные каменные стены с башнями были снабжены пушечными, мушкетными и подошвенными бойницами, прицелами и осадными стоками. Для несения караульной службы обители был приписан гарнизон стрельцов. То есть обитель занимала важное место в оборонительной линии других московских монастырей – Донского, Данилова, Ново-Спасского и Симонова.
21 августа 1612 года под стенами Новодевичьего монастыря произошла решающая битва русского ополчения под предводительством князя Пожарского за освобождение Москвы. Отсюда русские дружины двинулись на Кремль.
Временем настоящего расцвета для Новодевичьего монастыря стали годы правления царевны Софьи Алексеевны – именно при ней сложился неповторимый, сохранившийся до нашего времени, архитектурный ансамбль обители, поражающий своим поистине царским великолепием. Главные храмы обители образуют в плане правильный обращенный к востоку крест. В центре его - Смоленский собор, наверху - колокольня, основная вертикаль - это трапезная палата с Успенской церковью, а поперечная с севера и юга замыкается Преображенским и Покровским надвратными храмами. Главная тема архитектурного убранства – это контраст белокаменного узорочья наличников, арок, галерей и балюстрад с багряно-красными фасадами храмов. И все это обрамляется белоснежными стенами с 12-тью башнями, которые украшены причудливыми «коронами».
Увы, временные рамки программы не дают нам возможности далее описывать красоты Новодевичьего монастыря.
Да и к чему? Сказано ведь – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Контакты:
г. Москва, Новодевичий проезд, д. 1
Телефон:8 (499) 245-31-68
E-mail: novodevich@ mepar.ru
Адрес сайта: http://novodev.msk.ru/
Как добраться:
До монастыря можно добраться От станции метро "Спортивная" на автобусе № 64, 132 или троллейбусе №5, 15, также можно дойти пешком за 5-7 минут.
Схема проезда:
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Собор Георгия Победоносца
 
                                    
3 июня 1991 года совет ветеранов Макеевки Донецкой области принял важное для города решение. Участники Великой Отечественной войны постановили построить храм-памятник, посвящённый Победе над фашизмом. Спустя два года православным выделили место на улице Московской, и в основание церкви был заложен первый камень. В полную мощь строительство развернулось в 1994-ом. В возведении храма принимали участие угольные и металлургические предприятия, городские власти и простые горожане. В 2002 году собор был достроен и освящён во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Здание получилось просторным и светлым. Центральный купол вознёсся над землей на пятьдесят метров. Мраморный иконостас для собора изготовили на Урале. Внутреннее пространство храма расписала группа иконописцев из Москвы, а над украшением фасада трудились специалисты по церковной мозаике из Симферополя. Территория вокруг Свято-Георгиевского храма в Макеевке получила название Соборная площадь.
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM



 
 



