Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 10-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 10-15

Лк., 81 зач., XVI, 10-15 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

С древнейших времен особым знаком благословения Божия считалось земное благополучие. Если у тебя стабильный достаток, здоровые дети, красавица жена, если дело, которым ты зарабатываешь на жизнь, процветает, Небеса к тебе благосклонны. Именно в этом были уверены фарисеи, к которым в сегодняшнем отрывке обращается Христос. Они кичились своим высоким положением в обществе и приводили это в качестве весомого аргумента своей праведности.

В ответ Господь указывает им на важный духовный закон, который они не учли. Подобные представления о нерасторжимой связи высокого положения в обществе и праведности перед Богом всегда тесно соседствуют со сребролюбием. Жизнь такого горе-праведника превращается в постоянное стяжание, то есть, накопление богатств. Ведь как он думает, чем их больше, тем лучше у него отношения с Творцом. Так, незаметно для себя, человек начинает служить не Богу, а маммоне, то есть кошельку. В итоге, и Сам Господь станет ему ненавистен. Это, как мы знаем, и случилось с фарисеями. Заповеди Христа, который призывал их сосредоточиться на внутреннем, были им неприятны. Они требовали от них радикально изменить свой образ жизни: все свои силы направить не на устройство своего земного благополучия, а на подлинное служение Истине, которое зачастую сопряжено с лишениями и дискомфортом. Поэтому легче было распять неудобного Проповедника, чем следовать Его словам. Поэтому Христос и говорит им: несмотря на то, что люди о вас высокого мнения, Бог видит ваши сердца. Их состояние для Него —мерзость.

Может показаться, что эти слова нас совершенно не касаются. Прошли, дескать, те времена, когда по богатству судили о праведности. Да еще и опыт подсказывает, что нередко бывает ровно наоборот. В этом случае нам необходимо внимательно посмотреть в себя и задать вопрос: что является центром моей жизни? Вокруг чего она вращается? Чему я отдаю все свои силы? Наш ответ и есть то сокровище, которому мы служим, над которым мы чахнем, от которого, по нашей мысли, зависит наша жизнь. И если говорить, положа руку на сердце, зачастую это сокровище далеко не Бог. Но чем тогда мы отличаемся от тех фарисеев, которых обличает Христос? Также, как и они, все свои силы мы посвящаем заботе о маммоне. Получается, прожигаем отведенное нам время. Или как его сегодня еще называет Евангелие, «чужое, неправедное богатство». Эта наша легкомысленность и есть та самая неверность в малом, о которой говорит Господь в начале сегодняшнего отрывка. Если мы в земной жизни не смогли хоть немножко своего времени уделять Богу, как на нас можно будет положиться в вечности?

Поэтому постараемся думать не только о земных вещах, но и о своей бессмертной душе. Выстраивать отношения необходимо не только с людьми, но и Творцом. Ведь если мы научимся правильно распоряжаться не принадлежащим нам временем этой жизни, то в будущей, видя нашу верность, Господь обязательно дарует нам вечность.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!