Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 17-27

Всякому, кто хоть немного знает библейскую историю, знаком эпизод падения Адама и Евы. Бог посадил в раю два дерева. Одно называлось древо жизни. Оно росло посередине чудесного сада, и его плоды продлевали людям жизнь. Второе называлось древом познания добра и зла. Его плоды Господь запретил вкушать людям. Вот эту заповедь они и нарушили. Сначала плод съела Ева, а потом, вслед за ней и Адам. Так и произошло грехопадение. В чем же суть этого события, помимо того, что люди нарушили волю Бога? У христианских толкователей существует много рассуждений на эту тему. Для нас особый интерес представляют рассуждения свт. Григория Богослова. По его словам, суть грехопадения заключается не просто в том, что прародители съели какие-то экзотические фрукты. Суть его в том, что первые люди преждевременно захотели обладать знанием, которым они не могли еще обладать. Просто по той причине, что у них для этого не было достаточно жизненного опыта. А потому это знание не могли принести им пользу. Более того, оно могло им повредить. Что в итоге и произошло.
Юноша, который подходит ко Христу с вопросами, в каком-то смысле повторяет ошибки первых людей. Он не довольствуется простым решением. Ему все это кажется рутинным и обыденном. Он же хочет получить все и сразу. Поэтому он допытывается от Спасителя другого ответа. Но именно этот ответ и приводит его в тупик. Ноша, которую предлагает Господь, оказывается для него неподъемной. Он в разочаровании уходит.
В нашей духовной жизни очень часто происходит нечто подобное. Мы любим рядиться в те одежды, которые нам еще велики. Брать на себя нагрузку сверх меры. А потом все происходит по стандартному сценарию: не выдержав этого веса, мы оставляем его и то малое, которое реально могли бы исполнять. Христианские святые хорошо знали эту закономерность духовной жизни. А потому любили повторять поговорку: «если увидишь юношу, который пытается по лестнице взобраться на небо, сдерни его оттуда за ногу». Во всем, особенно в духовной жизни, должна быть постепенность. Прежде чем стать хорошим христианином, необходимо научиться элементарным общечеловеческим правилам поведения в обществе. Прежде чем стремиться каждый день вычитывать Псалтирь, необходимо для начала научиться регулярно молиться утром и вечером, перед едой и после еды. Перед тем, как держать строгие посты, необходимо приучить себя посещать в воскресный день богослужение и, хотя бы раз в месяц приступать к исповеди и причастию. В противном случае все может закончиться разочарованием и срывом. Лишь двигаясь маленькими шажками, от простого к сложному, мы однажды незаметно для себя дорастем до того, что станем способными вместить и более совершенный духовный опыт.