
Евр., 315 зач., VII, 1-6.
1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, 2 которому и десятину отделил Авраам от всего,- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
5 Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6 Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.

Комментирует священник Антоний Борисов.
На страницах Библии встречаются действительно таинственные герои. Одним из них, безусловно, является Мелхиседек, легендарный царь загадочного государства Салим. С личностью Мелхиседека мы знакомимся благодаря Аврааму, который, возвращаясь из успешного военного похода, встречает этого правителя и неожиданно для всех жертвует ему десятую часть от всего завоеванного. Мелхиседек же предлагает родоначальнику народа еврейского хлеб и вино. Библия затем как будто забывает про таинственного правителя и вспоминает о нем века спустя в лице апостола Павла. Павел внимательно рассуждает о личности Мелхиседека в тексте своего послания в христианской общине Иерусалима. Рассуждает, естественно, не случайно, потому что для апостола царь Салима — это, прежде всего, символ Спасителя мира Иисуса Христа. Действительно, параллелей можно провести достаточно. Мелхиседек, как уже было сказано, предложил Аврааму хлеб и вино, что явно перекликается с поступком Христа. Спаситель на Тайной вечери преломил хлеб и благословил чашу с вином, совершив таинство Евхаристии. Хлеб и вино при этом таинственным образом стали Телом и Кровью Христовыми. Библия ничего не говорит о семейных связях Мелхиседека — мы не знаем имен его родителей, была ли у него жена, дети. Нам также ничего не известно о том, где он родился и при каких обстоятельствах умер. Многие аспекты жизни Христа для нас также сокрыты. Мы абсолютно ничего не знаем, так сказать, о Божественной предыстории биографии Спасителя — Его предвечное Рождение от Бога Отца для нас совершенно не понятно. Христос не нуждался в браке, у Него не было детей по плоти. Ведь Он пришел в наш мир не для ограниченного круга почитателей или родственников, а для искупления всего человечества. Мелхиседек именуется Библией не только царем, но и священником Бога Живого. Именно поэтому Авраам преклоняет перед ним колени и жертвует ему десятину. Христос — Божественный царь и истинный Первосвященник. Его благодатью живет наш мир, Его внеземной силой совершаются таинства Церкви. Для апостола Павла личность Мелхиседека имеет еще одно важное значение. В традиции древнего Израиля правом быть священнослужителями обладали только потомки Левия, сына праотца Иакова. Первосвященник же избирался из рода Аарона — брата пророка Моисея. Мелхиседек жил ранее возникновения всех перечисленных постановлений и явил собой пример того, что служение Богу зависит не от кровного родства, а от чистоты сердца и непорочности души. Христос обладает истинной святостью, более того, является ее Источником. А потому Он по праву и навеки занял место небесного Первосвященника, стал новым Мелхиседеком, чтобы благословить не только Авраама и его потомков, но и весь мир.
Нижний Новгород. Храм Собора Пресвятой Богородицы

Фото: Pavel Neznanov / Unsplash
Рождественская улица — одна из самых красивых в Нижнем Новгороде. Она ведёт от Благовещенского монастыря к Нижегородскому кремлю вдоль Нижне-Волжской набережной. В середине этого пути стоит старинная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Её построил в начале восемнадцатого века купец Григорий Строганов. По фамилии мецената в народе храм получил название Строгановский. Здание великолепное! Белокаменная резьба щедро покрывает стены снаружи и внутри. Можно часами рассматривать виноградные грозди, цветы, ракушки, переплетённые узорными завитками. Пятиглавие храма украшено по подобию московского храма Василия Блаженного на Красной площади, разноцветные купола увенчаны ажурными коваными крестами. Примечательна также колокольня Строгановской церкви. Здесь ещё в восемнадцатом веке были установлены часы-куранты. К ним приложил руку сам Иван Кулибин — известный механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом». После революции 1917 года часы были демонтированы. Храм безбожники постановили снести. Однако настоятель, отец Сергий Вейсов, убедил чиновников в исторической значимости здания, и под старинными сводами разместили музей. А в 1993 году в храме Собора Пресвятой Богородицы вновь зазвучала молитва. На богослужения в Строгановскую церковь приезжают верующие со всех концов Нижнего Новгорода.
Радио ВЕРА в Нижнем Новгороде можно слушать на частоте 89,2 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Собор Георгия Победоносца
 
                                    
3 июня 1991 года совет ветеранов Макеевки Донецкой области принял важное для города решение. Участники Великой Отечественной войны постановили построить храм-памятник, посвящённый Победе над фашизмом. Спустя два года православным выделили место на улице Московской, и в основание церкви был заложен первый камень. В полную мощь строительство развернулось в 1994-ом. В возведении храма принимали участие угольные и металлургические предприятия, городские власти и простые горожане. В 2002 году собор был достроен и освящён во имя Великомученика и Победоносца Георгия. Здание получилось просторным и светлым. Центральный купол вознёсся над землей на пятьдесят метров. Мраморный иконостас для собора изготовили на Урале. Внутреннее пространство храма расписала группа иконописцев из Москвы, а над украшением фасада трудились специалисты по церковной мозаике из Симферополя. Территория вокруг Свято-Георгиевского храма в Макеевке получила название Соборная площадь.
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM



 
 



